Ажурное плоское блюдо с растительным орнаментом выполнено в готическом стиле. В центре расположен цветок из шести овальных лепестков, он обрамлён широкой полосой. Края блюда сделаны в виде полукруглых и куполообразных лепестков, которые чередуются друг с другом по всей окружности. Изящную чугунную тарелку использовали как настенное декоративное блюдо или фруктовницу.
Блюдо сделано по классической модели, в традициях каслинского литья XIX века. Для каслинской техники характерны графическая четкость силуэта, сочетание тщательно отработанных деталей и обобщенных плоскостей, покрытие особой черной краской из голландской сажи, рецепт которой держится в секрете 200 лет. Блюдо отлито из чугуна на Кувинском чугуноплавильном заводе, основанном графами Строгановыми. Чугун плавится при относительно низких температурах, он пластичен, текуч и податлив в обработке, поэтому широко используется в строительстве, инженерии и искусстве.
Блюдо было передано в музей в 1937 году самим автором, Фёдором Ивановичем Некрасовым из села Кува Кудымкарского района Пермской области. Мастера местного Кувинского завода освоили процесс изготовления чугуна и начали с выпуска слитков, постепенно усложняя технологию. Вместе с этим росло техническое оснащение заводов, и к концу XIX века заводы стали выпускать художественные изделия и предметы домашнего быта: декоративные пепельницы в виде кленовых листьев и сложенных ладоней, рамки для фотографий, блюда, статуэтки, вешалки и чайники-рукомойники. Уральские мастера прославились во всем мире, при заводах открывали художественные школы для обучения рисованию, лепке и чеканке.
С 1929 по 1975 год в фонды краеведческого музея поступило 50 предметов художественного литья. Все они изготовлены мастерами Пожевского, Майкорского и Кувинского чугуноплавильных и железоделательных заводов, которые действовали в Пермской губернии в XVIII — начале XX века. Работы Каслинского завода получили золотую медаль Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Ажурное блюдо — это вершина творчества мастера-литейщика Фёдора Некрасова, признанное национальным достоянием.
Блюдо сделано по классической модели, в традициях каслинского литья XIX века. Для каслинской техники характерны графическая четкость силуэта, сочетание тщательно отработанных деталей и обобщенных плоскостей, покрытие особой черной краской из голландской сажи, рецепт которой держится в секрете 200 лет. Блюдо отлито из чугуна на Кувинском чугуноплавильном заводе, основанном графами Строгановыми. Чугун плавится при относительно низких температурах, он пластичен, текуч и податлив в обработке, поэтому широко используется в строительстве, инженерии и искусстве.
Блюдо было передано в музей в 1937 году самим автором, Фёдором Ивановичем Некрасовым из села Кува Кудымкарского района Пермской области. Мастера местного Кувинского завода освоили процесс изготовления чугуна и начали с выпуска слитков, постепенно усложняя технологию. Вместе с этим росло техническое оснащение заводов, и к концу XIX века заводы стали выпускать художественные изделия и предметы домашнего быта: декоративные пепельницы в виде кленовых листьев и сложенных ладоней, рамки для фотографий, блюда, статуэтки, вешалки и чайники-рукомойники. Уральские мастера прославились во всем мире, при заводах открывали художественные школы для обучения рисованию, лепке и чеканке.
С 1929 по 1975 год в фонды краеведческого музея поступило 50 предметов художественного литья. Все они изготовлены мастерами Пожевского, Майкорского и Кувинского чугуноплавильных и железоделательных заводов, которые действовали в Пермской губернии в XVIII — начале XX века. Работы Каслинского завода получили золотую медаль Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Ажурное блюдо — это вершина творчества мастера-литейщика Фёдора Некрасова, признанное национальным достоянием.