Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Дагестанский музей изобразительных искусств»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Блюда дербентские

Время создания
Конец XIX – начало XX веков
Размер
37x37 см
Диаметр – 37 см
Техника
Глина, гончарная техника, врезной декор, окись меди, свинцовая глазурь
5
Открыть в приложении
#1
Блюда дербентские
#6
Дербент — крупнейший город Кавказа, который также считается одним из самых древних на территории России. Первые упоминания о нем относятся к VI веку до нашей эры. Веками он процветал благодаря особому положению города-порта, расположившегося на стыке Европы и Азии. Здесь встречались суда, идущие с Волги, и торговцы из прикаспийских стран. Кроме того, Дербент был первым российским городом, в котором начали производить бумагу и шелк.

Город издревле славился своими ремеслами. Первые гильдии ремесленников возникли здесь еще в XI веке. Важную роль среди них играли керамисты. Считается, что все существующие в Дагестане мастерские поливной керамики исторически связаны с Дербентом. Сегодня «дербентской» называют всю керамику, которая изготовлялась в Южном Дагестане, начиная с раннего средневековья.
#4

Южно-дагестанские или дербентские тарелки

#2
Керамическую посуду в этих краях начали производить в VIII веке. Работы дербентских мастеров считались настоящими художественными произведениями: каждое изделие украшалось росписью, а иногда и налепными декоративными элементами. На тарелках изображали животных, птиц и магические символы, связанные с плодородием и процветанием. 

В отличие от горного селения Балхар — еще одного центра гончарного искусства в Дагестане, здесь керамика считалась преимущественно мужским ремеслом. Часто мастера кочевали и перенимали художественные традиции тех селений, в которые приходили. От балхарской местная керамика отличается прежде всего способом изготовления. В Дербенте и близлежащих селах мастера использовали ножной гончарный круг, отполированные гладким камнем изделия обжигали и покрывали глазурью.
#3
Блюда дербентские. Источник: ДМИИ им. П.С. Гамзатовой
#8
В качестве покрытия, как правило, использовалась бесцветная глазурь, какую мы можем видеть на снимке. Для того чтобы в финале получить тот или иной необычный цвет, мастера шли на разные хитрости — например, добавляли раствор окиси меди, который придавал блюду изумрудный оттенок. Также часто использовались окись хрома, марганца и железа. Рисунки же в основном наносились белым ангобом — глиной, разведенной до консистенции сметаны.

Такие роскошные блюда не только служили в быту, но и считались украшением жилища или даже амулетом, приносящим удачу и оберегающим дом.
#9
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Блюда дербентские

Время создания
Конец XIX – начало XX веков
Размер
37x37 см
Диаметр – 37 см
Техника
Глина, гончарная техника, врезной декор, окись меди, свинцовая глазурь
5
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%