Мумифицированный труп берингийского суслика вместе с двумя другими был найден в 1946 году во время взрывных работ на прииске «Маршальский». Работы велись в шурфе, заложенном на глубине 12 метров. Они находились в гнездовой камере в позе характерной для зимней спячки зверьков.
Суслики были доставлены в город Магадан 20 ноября 1946 года Василием Ивановичем Агибаловым, начальником участка Туруктанского разведочного района. Находки хорошо сохранились в мёрзлом грунте. От тысячелетнего промерзания они потеряли излишки воды и высохли. Долгое время предполагалось, что они пролежали в мерзлоте не менее 10-12 тысяч лет. В 2017 году, после проведённых исследований группой учёных из России, Израиля и США, выяснилось, что возраст найденных сусликов составляет около 30 тысяч лет.
Сообщение о находке палеонтологических образцов заинтересовало сотрудников Зоологического музея Академии наук в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Руководство музея обратилось к начальнику Геологоразведывательного управления Валентину Александровичу Цареградскому с просьбой передать в распоряжение Академии наук СССР один экземпляр. В конце 1947 года два суслика были транспортированы в город Ленинград.
Переданные тушки исследовал профессор-зоолог Борис Степанович Виноградов. В 1948 году он описал по ним новый вид — индигирский длиннохвостый суслик Citellus glacialis Vinogradob. Однако учёный не был
полностью уверен в правильности таксона нового вида, так как по некоторым морфологическим
характеристикам он относился к группе длиннохвостых сусликов.
В 2017 году анализ ДНК показал, что образцы относятся к берингийскому суслику. Более того, оказалось, что древние суслики очень близки современным берингийским сусликам с Камчатки.
Учёным также удалось реконструировать пути расселения берингийских сусликов. Линия берингийского суслика отделилась от родственных ему линий в позднем плейстоцене, около 123 тысяч лет назад, в Берингии, в районе нынешней Аляски. Позже они по Берингову перешейку — мосту между Азией и Америкой, существовавшему в то время — перешли на запад, в северо-восточную Сибирь. После этого они продолжили расселяться по Сибири, а их американские предки оказались изолированными после окончательного затопления Берингова моста.