История Мариинска связана со строительством Московско-Сибирского тракта, самого длинного в XIX веке сухопутного торгового пути из европейской части России к границам Китая и Монголии. Вместе с путешественниками, которые ехали по Сибирскому тракту через Кийск (так раньше назывался Мариинск), в город попадали популярные в Центральной России товары. Например, представленная в экспозиции банка из-под конфет монпансье московской фабрики «Эйнем» (современный «Красный Октябрь»). Она украшена цветным орнаментом, характерным для упаковок кондитерских изделий конца XIX — начала XX века.
Свою мастерскую по производству шоколадных конфет предприниматель Теодор Фердинанд фон Эйнем открыл в 1849 году, а товарищество паровой фабрики шоколадных конфет и чайных печений «Эйнем» основал в 1867-м. На фабрике производили карамель, конфеты, шоколад, какао-напитки, пастилу, печенье, пряники, бисквиты. После открытия филиалов в Крыму «Эйнем» начал выпускать глазированные шоколадом фрукты: сливу, вишню, грушу, — а также мармелад. Благодаря высокому качеству изделий, красочной упаковке и рекламе фабрика Эйнема быстро стала одним из ведущих кондитерских производств конца XIX века.
В этот период российское кондитерское производство активно развивалось. Шоколад, конфеты, карамель, леденцы, в том числе и ароматные монпансье с пряностями или фруктовыми эссенциями, выпускало множество предприятий. Среди них были товарищество «Эйнем», «Фабрично-торговое товарищество Алексея Абрикосова сыновей» («Бабаевский»), «Торговый дом Леновых» («Рот Фронт»), товарищество «Адольф Сиу и Ко» («Большевик») и многие другие.
Производители сладостей большое внимание уделяли не только качеству изделий, но и прочности и оформлению упаковки. С 1880-х годов популярным материалом стала жесть, а для создания декора начали использовать технологию металлохромии — окрашивания металлов гальваническим способом.
Гальванику применяли, чтобы придать упаковке вид более дорогих материалов: серебра, золота, никеля и других. Это позволяло фабричным мастерам создавать из упаковок настоящие произведения искусства.
Многие покупатели не выбрасывали изящно выполненные банки, а применяли их в качестве футляров для бытовой мелочи: ниток, иголок, пуговиц и так далее. Немалое количество таких сосудов сохранилось и до наших дней, причем в хорошем состоянии.
Свою мастерскую по производству шоколадных конфет предприниматель Теодор Фердинанд фон Эйнем открыл в 1849 году, а товарищество паровой фабрики шоколадных конфет и чайных печений «Эйнем» основал в 1867-м. На фабрике производили карамель, конфеты, шоколад, какао-напитки, пастилу, печенье, пряники, бисквиты. После открытия филиалов в Крыму «Эйнем» начал выпускать глазированные шоколадом фрукты: сливу, вишню, грушу, — а также мармелад. Благодаря высокому качеству изделий, красочной упаковке и рекламе фабрика Эйнема быстро стала одним из ведущих кондитерских производств конца XIX века.
В этот период российское кондитерское производство активно развивалось. Шоколад, конфеты, карамель, леденцы, в том числе и ароматные монпансье с пряностями или фруктовыми эссенциями, выпускало множество предприятий. Среди них были товарищество «Эйнем», «Фабрично-торговое товарищество Алексея Абрикосова сыновей» («Бабаевский»), «Торговый дом Леновых» («Рот Фронт»), товарищество «Адольф Сиу и Ко» («Большевик») и многие другие.
Производители сладостей большое внимание уделяли не только качеству изделий, но и прочности и оформлению упаковки. С 1880-х годов популярным материалом стала жесть, а для создания декора начали использовать технологию металлохромии — окрашивания металлов гальваническим способом.
Гальванику применяли, чтобы придать упаковке вид более дорогих материалов: серебра, золота, никеля и других. Это позволяло фабричным мастерам создавать из упаковок настоящие произведения искусства.
Многие покупатели не выбрасывали изящно выполненные банки, а применяли их в качестве футляров для бытовой мелочи: ниток, иголок, пуговиц и так далее. Немалое количество таких сосудов сохранилось и до наших дней, причем в хорошем состоянии.