По словам виртуоза-балалаечника Владимира Николаевича Бакитко, есть три главных секрета успешного выступления: правильно подобранный репертуар, профессионализм исполнителя и качество инструмента. «Это уже антиквариат, — отзывался он о балалайке, с которой не расставался более трех десятилетий. — Она несет хороший звук — очень мягкий…» Сегодня этот заслуженный инструмент находится в экспозиции музея.
Существует несколько версий происхождения слова балалайка. По одной из них, инструмент получил название от слов «балакать, балагурить»; и саму балалайку долгое время не воспринимали всерьез.
Предшественницей балалаек была скоморошья домра, под «бренчание» которой исполняли сатирические, подчас очень вольные куплеты. При царе Алексее Михайловиче домры, гусли и прочие «бесовские сосуды» попали под запрет и фактически исчезли. Место «мужицкого» инструмента вскоре заняло изделие с длинным грифом и двумя жильными струнами. Корпусом служили тыквы, долбленые ковшики и другие подручные материалы. Еще в XVIII веке треугольная и округлая разновидности корпуса сосуществовали.
В просвещенном XIX веке интерес к балалайке почти полностью угас. От забвения ее спас просветитель Василий Васильевич Андреев. Он нашел мастеров, которые восстановили «трехструнку» в модернизированном виде, среди них были Франц Станиславович Пасербский и Семён Иванович Налимов. Андреев утвердил треугольную форму корпуса и размер деки, учитывая качество древесины, решил ставить на деку ель, а на «задинку» — бук. Франц Пасербский изготовил целое семейство балалаек, легшее в основу русского народного оркестра: приму, пикколо, тенор, альт, бас и контрабас.
В 1888 году, при поддержке императора Александра III, Андреев представил свой ансамбль балалаечников в Петербурге.
Из разряда «простонародных» балалайка перешла в категорию концертных инструментов с огромным диапазоном возможностей. Владимир Бакитко признавался в интервью: