Балалайка, наряду с гуслями и гармонью, считается одним из символов музыкальной культуры русского народа.
Этот щипковый инструмент получил распространение у русских и украинских исполнителей в конце XVII века (первое упоминание о нем встречается в московских хрониках за 1688 год).
При его изготовлении до XVIII века не придерживались строгой формы: струн могло быть от двух до шести, корпус делали треугольным, круглым, овальным, используя подручные материалы. В «Мертвых душах» Николая Васильевича Гоголя упоминаются, например, тыквы-горлянки, «из которых делают на Руси… двухструнные, легкие балалайки, красу и потеху ухватливого… щеголя».
Вероятно, инструмент получил свое название от слов «балакать», «балагурить» — поднимать настроение. Долгое время его и воспринимали как несерьезный, мужицкий. Балалайки пришли на смену домрам, на которых «бренчали» скоморохи, распевая сатирические куплеты, и которые были официально запрещены при царе Алексее Михайловиче как «бесовские».
В просвещенном XIX столетии техника игры на балалайке была почти полностью утрачена. Возродить интерес к этой стороне народного творчества сумел просветитель и музыкант Василий Васильевич Андреев. Именно он утвердил треугольную форму корпуса, три струны, модернизировал некоторые производственные моменты. Исполнением замысла Андреева занялись в том числе известные музыкальные мастера Семён Иванович Налимов и Франц Станиславович Пасербский. Последний создал целое семейство балалаек, легшее в основу русского народного оркестра: приму, пикколо, тенор, альт, бас и контрабас.
Затем удалось найти и умельцев-исполнителей, способных обучить новых музыкантов. В 1887 году Василий Андреев организовал ансамбль любителей игры на народных инструментах: балалайках, домрах и гуслях, рожках и жалейках, накрах и бубнах. 1 апреля (20 марта) 1888 года ансамбль при поддержке Александра III уже выступил перед высокой публикой в здании Санкт-Петербургского общества взаимного кредита.
Экспонат передал музею житель поселка Октябрьское Анатолий Павлович Бурков — бывший работник культуры, один из первых руководителей народного хора «Серебряная нить».