Бадья в горном деле, применяется для спуска (подъёма) грузов при проходке шахтных стволов и шурфов. Применялась на Березовском заводе в XVIII–XIX вв. горнорабочими и старателями. В такую бадью нагружали золотоносную породу, добытую в дудке или шурфе, и поднимали наверх для обработки и получения золота. Бадьи были различной емкости: примерно от 0,5 до 2 м³, в отдельных случаях 5-6 м³ и выше.
Бадья берёзовских старателей
Время создания
конец ХIХ века – начало ХХ века
Место создания
Берёзовский завод
Размер
46x33x43 см
Техника
заводское производство
Выставка
1
Открыть в приложении #3
#11
Слово «бадья» происходит от персидского — прочный и удобный большой, круглый в сечении деревянный сосуд, похожий на ведро, но в 2 раза больше. Издавна бадьи собирали из твердых дубовых дощечек и стягивали железными обручами. Металлические ушки — железные полосы с отверстиями для крепления дужки — приклёпывали к обручам. Бадья использовалась для подъёма воды из колодца и служила по несколько десятков лет. Бадьи также нашли применение в шахтах для подъёма руды. Использовались как деревянные, так и более долговечные железные бадьи, которые выдерживали тяжелую породу. В шахтах бадьи оказались наиболее удобными емкостями для использования в вертикальных горных выработках.
#12
Бадья упоминается в «Губернских очерках» М.Е. Салтыкова-Щедрина и используется в качестве метафоры чего-то тяжёлого и неподъёмного. В современном русском языке бадьёй шутливо называют очень большую посудину. В современном горном и строительном оборудовании есть понятие «бадья», означающее большую вместительную емкость разных форм.
#8
Свердловский областной краеведческий музей им. О.Е. Клера
читать дальшескрыть
Бадья берёзовских старателей
Время создания
конец ХIХ века – начало ХХ века
Место создания
Берёзовский завод
Размер
46x33x43 см
Техника
заводское производство
Выставка
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться