Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Туапсе: от форта до города воинской славы»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Армянский поднос для фруктов

Время создания
середина XIX века
Размер
56,6x56,6 см
Техника
Медь; вытяжка, чеканка
1
Открыть в приложении
#1
Как известно, армянские застолья славятся огромным количеством людей, пышностью и изобилием разнообразных блюд. Многие мясные и рыбные блюда включают в свой состав орехи и каштаны. На десерт обязательно предлагаются свежие и сушёные фрукты (яблоки, груши, гранаты, айва, кизил, виноград, арбузы, дыни, сливы, абрикосы, лимоны и апельсины). Блюдо с фруктами занимает особое место на праздничном столе у армян. Поэтому большие подносы и блюда традиционно используют для сервировки стола, они — необходимый атрибут кухонной утвари в каждой семье.
#3
Армяне Северного Кавказа
С середины 60-х гг. XIX века амшенские армяне-христиане переселялись на Кавказское побережье Черного моря и близлежащие территории. Этому способствовали тяжелое политическое и социально-экономическое положение амшенских армян в Турции и одновременное содействие в переселении со стороны российского правительства. Переселявшиеся из Турции армяне везли с собой на новые земли ценности и необходимую домашнюю утварь. Медная посуда относилась и к тем, и к другим.
#5

Есть в медной посуде какая-то благородная роскошь и лоск, которые как бы возвышают ее над обыденным применением в быту. Неслучайно она сопровождает нас на протяжении долгих веков, а сегодня раритетные изделия из меди становятся предметом коллекционирования.

Изготавливать посуду и кухонную утварь из сплава меди первыми начали турки еще более тысячи лет назад. Тогда это были джезвы для приготовления кофе на песке и огне. В Азии также изготавливали медную посуду, в частности — воки (глубокие сковороды). Выбор в пользу меди в восточных регионах объяснялся просто — большинство азиатских и восточных племен были кочевыми, и одним из главных требований к посуде была ее способность выдерживать открытый огонь, а также свойство не ржаветь в условиях высокой влажности. Медь справляется с этими испытаниями наилучшим образом. Неоднократные исследования доказали, что медь абсолютно не поддается коррозии, а также не прогорает на огне до черных пятен. Подобными результатами не может похвастаться ни чугун (на котором за годы использования скапливается нагар), ни нержавеющая сталь — доказано, что спустя годы использования на ней все же выступают пятна ржавчины и окисления.

Медный поднос, представленный в экспозиции музея — типичный предмет быта армян-переселенцев середины XIX века. Использовался он для подачи фруктов. Поднос круглой формы, с выпуклым бортиком, украшен геометрическими узорами и растительным орнаментом, выполненными методом чеканки.

читать дальшескрыть

Армянский поднос для фруктов

Время создания
середина XIX века
Размер
56,6x56,6 см
Техника
Медь; вытяжка, чеканка
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%