Аркан — одно из основных орудий труда оленевода, его используют для поимки животных. Мастерство бросания аркана высоко ценится у лесных ненцев. На любом празднике устраиваются соревнования, где оленеводы состязаются в этом искусстве. Один из излюбленных видов состязаний — набрасывание аркана на хорей, шест для управления оленьей упряжкой.
Для изготовления аркана ненцы используют шкуры старых оленей, забитых осенью перед началом гона. Шкуры молодых быков, самок оленя — важенок, а тем более телят не используются, так как они слишком нежные. Готовят материал для изготовления аркана около года — зимой шкура лежит на морозе, летом выкисает в воде, иногда ее просто сворачивают и кладут в сырое место. Когда свободно начинает отделяться ворс, шкуру вынимают из воды. Волос выщипывают руками до полного удаления, а подкожный слой удаляют с помощью скребка для выделки. Заготовки разрезают на две половины, затем острым ножом ровно режут шкуру от центра по спирали на узкие полоски шириной 5-6 миллиметров и сматывают клубком. Аркан делают из четырех ремней, сплетая как косичку. При этом ремни не должны перекручиваться.
Качество изготовления аркана играет важную роль: траектория его движения зависит от хорошо подготовленной кожи, ровного плетения и мастерства изготовителя. Как правило, длина аркана 20-25 метров, а толщина 4-5 миллиметров. Для фиксации петли один конец аркана пропускается через костяной блок с двумя отверстиями на концах, изготовленный из рога оленя. Сделанный с соблюдением всех традиционных технологий аркан незаменим в оленеводстве, но он также может использоваться в качестве обычной веревки. С помощью нескольких связанных между собой арканов создается временный загон для отловленных транспортных или мясных оленей. Во время перекочевок им закрепляют вещи на грузовой нарте. Вышедшими из употребления арканами обвязывают сверху покрышки чума, чтобы их не срывало порывами ветра.
В экспозиции музея представлен аркан, переданный в его фонды Владимиром Пяком, жителем стойбища Дянки-Кой.
Для изготовления аркана ненцы используют шкуры старых оленей, забитых осенью перед началом гона. Шкуры молодых быков, самок оленя — важенок, а тем более телят не используются, так как они слишком нежные. Готовят материал для изготовления аркана около года — зимой шкура лежит на морозе, летом выкисает в воде, иногда ее просто сворачивают и кладут в сырое место. Когда свободно начинает отделяться ворс, шкуру вынимают из воды. Волос выщипывают руками до полного удаления, а подкожный слой удаляют с помощью скребка для выделки. Заготовки разрезают на две половины, затем острым ножом ровно режут шкуру от центра по спирали на узкие полоски шириной 5-6 миллиметров и сматывают клубком. Аркан делают из четырех ремней, сплетая как косичку. При этом ремни не должны перекручиваться.
Качество изготовления аркана играет важную роль: траектория его движения зависит от хорошо подготовленной кожи, ровного плетения и мастерства изготовителя. Как правило, длина аркана 20-25 метров, а толщина 4-5 миллиметров. Для фиксации петли один конец аркана пропускается через костяной блок с двумя отверстиями на концах, изготовленный из рога оленя. Сделанный с соблюдением всех традиционных технологий аркан незаменим в оленеводстве, но он также может использоваться в качестве обычной веревки. С помощью нескольких связанных между собой арканов создается временный загон для отловленных транспортных или мясных оленей. Во время перекочевок им закрепляют вещи на грузовой нарте. Вышедшими из употребления арканами обвязывают сверху покрышки чума, чтобы их не срывало порывами ветра.
В экспозиции музея представлен аркан, переданный в его фонды Владимиром Пяком, жителем стойбища Дянки-Кой.