Желоб-водомет и так называемые «дыньки» — это архитектурные детали, которые были изготовлены из белого камня, известняка, для Успенской церкви Алексеевского монастыря. Обитель основал в 1371 году митрополит Киевский и Всея Руси Алексий. В 1534 году на территории монастыря построили кирпичный храм в честь Алексия — первый каменный храм за пределами Угличского кремля. Церковь Успения Пресвятой Богородицы или Успенская Дивная церковь была возведена в 1628 году.
Декоративные архитектурные детали в форме «дынек» использовались как в каменной, так и деревянной древнерусской архитектуре XV–XVII веков для украшения резных столбов, колонок, наличников, дверных порталов. В церковной архитектурной символике «дыньки» отсылают к райскому саду и деревьям Эдема: основания столбиков с «дыньками» олицетворяют корни, шаровидные утолщения посередине символизируют плоды, а их верхние части — крону растений.
Желоба-водометы, наоборот, выполняют практическую задачу: они отбрасывают воду, которая стекает с кровли церкви. На Успенской церкви желоба расположены между кокошниками — килевидными декоративными завершениями стен, характерных для русских храмов XVI–XVII веков. У использованных на угличской церкви водометов есть водоприемная чаша, такая конструкция известна с XVI века.
Успенская церковь считается выдающимся памятником древнерусского зодчества. Ее формы просты, но монументальны. Центральное место занимает небольшой объем, установленный на подклете — нижнем ярусе церкви. Венчают его три шатра. С востока церковь также завершается тремя апсидами — полукруглыми выступами, в которых находится главная, алтарная, часть храма. На западе к церкви примыкает двухэтажная трапезная. Декоративное убранство храма сохранилось не полностью: сейчас украшений лишены трапезная, а также северная и южная стены.
Как и во многих русских каменных постройках того времени, в оформлении Успенской церкви использован известняк. По всей видимости, для украшения угличского храма его добыли в Старицких каменоломнях, которые находятся в Тверской области. Русских зодчих белый камень привлекал своими свойствами — мягкостью, пластичностью, привлекательным внешним видом. Из известняка часто изготовляли точеные столбики перил (балясины) и шаровидные архитектурные элементы (бусины).