Амбар являлся неотъемлемой принадлежностью каждого крестьянского хозяйства. Древнерусское название — житница, хранилище жита.
Ставили амбары обычно в стороне от жилья и других хозяйственных построек, которые могли стать источником пожара, но с таким расчётом, чтобы их было видно из окон дома «на глазах». Обычно на краю деревни три-четыре близко расположенные дерева обрезались на одном уровне. На получившиеся прочные опоры ставили сруб, крытый двухскатной или односкатной кровлей. Конструкция амбаров было различной: амбар на столбах, амбар на бревенчатом срубе, амбар с открытым предмостьем и навесом, амбар с галереей, двухэтажный амбар.
Высота столбов у амбаров порой доходила до четырёх метров, что делало амбар недоступным для хищных зверей, грызунов и обеспечивало сухость помещения.
Если амбар ставили при каждой усадьбе, то располагали его чаще всего рядом с огородом или напротив крыльца. При односторонней застройке деревенской улицы, амбары нередко выносили на противоположную сторону, образуя тем самым второй ряд улицы, или ставили в центре селения.
Иногда амбары выносились за приделы жилой застройки и располагались на задах или за околицей, образуя живописные стайки.
Небольшие по объёму амбары после постройки замазывались глиной либо смолой, после чего заливались водой. Если вода не вытекала, вырубали дверь и ставили крышу, после чего амбар просушивался.
К амбару предъявлялись особые требования, так как в нём хранился годовой запас зерна: высокая прочность стен пола и крыши, точная подгонка брёвен, массивная дверь в мощных косяках, железный замок.
Для большей прочности кровли, очень часто, подкровельные слеги врубали в каждый венец торцовых стен, образуя тем самым сплошной бревенчатый накат под тесовой кровлей.
Внутри амбара были сделаны сусеки для зерна, крупы и муки. Располагались сусеки, как правило, на первом этаже вдоль стен. Сусеки представляют собой встроенный в сруб длинный и высокий ларь, разъединённый внутри перегородками на отдельные отсеки. Отсек устроен так, что на место взятого зерна в разборный ящик самотёком поступает такое же количества из сусека. Если амбар был двухэтажный, то на втором этаже располагали полки для хранения различных предметов, одежды, пряжи, шкур и т. д.
Ставили амбары обычно в стороне от жилья и других хозяйственных построек, которые могли стать источником пожара, но с таким расчётом, чтобы их было видно из окон дома «на глазах». Обычно на краю деревни три-четыре близко расположенные дерева обрезались на одном уровне. На получившиеся прочные опоры ставили сруб, крытый двухскатной или односкатной кровлей. Конструкция амбаров было различной: амбар на столбах, амбар на бревенчатом срубе, амбар с открытым предмостьем и навесом, амбар с галереей, двухэтажный амбар.
Высота столбов у амбаров порой доходила до четырёх метров, что делало амбар недоступным для хищных зверей, грызунов и обеспечивало сухость помещения.
Если амбар ставили при каждой усадьбе, то располагали его чаще всего рядом с огородом или напротив крыльца. При односторонней застройке деревенской улицы, амбары нередко выносили на противоположную сторону, образуя тем самым второй ряд улицы, или ставили в центре селения.
Иногда амбары выносились за приделы жилой застройки и располагались на задах или за околицей, образуя живописные стайки.
Небольшие по объёму амбары после постройки замазывались глиной либо смолой, после чего заливались водой. Если вода не вытекала, вырубали дверь и ставили крышу, после чего амбар просушивался.
К амбару предъявлялись особые требования, так как в нём хранился годовой запас зерна: высокая прочность стен пола и крыши, точная подгонка брёвен, массивная дверь в мощных косяках, железный замок.
Для большей прочности кровли, очень часто, подкровельные слеги врубали в каждый венец торцовых стен, образуя тем самым сплошной бревенчатый накат под тесовой кровлей.
Внутри амбара были сделаны сусеки для зерна, крупы и муки. Располагались сусеки, как правило, на первом этаже вдоль стен. Сусеки представляют собой встроенный в сруб длинный и высокий ларь, разъединённый внутри перегородками на отдельные отсеки. Отсек устроен так, что на место взятого зерна в разборный ящик самотёком поступает такое же количества из сусека. Если амбар был двухэтажный, то на втором этаже располагали полки для хранения различных предметов, одежды, пряжи, шкур и т. д.