Преподобный Алексий
Время создания
Вторая половина XVIII века
Размер
72x58,7 см
Техника
Дерево, левкас, темпера
Коллекция
3
Открыть в приложении#1
Автор неизвестен
Преподобный Алексий
#3
#2
Икону «Преподобный Алексий» написал неизвестный художник во второй половине XVIII века. В центре он запечатлел римского юродивого Алексия, а вокруг него — двенадцать клейм с эпизодами из его жизни от рождения до смерти. Клеймо в иконописи — это самостоятельная часть изображения, чаще прямоугольной формы, которая показывает отдельную сцену центрального сюжета. Обычно клейма используют в житийных иконах — образах, на которых представлен не только сам святой, но и события его земного бытия.
Здесь автор соединил традиционные черты иконописи в несколько упрощённой народной манере и популярный в ту эпоху стиль барокко. Например, помпезные обрамления вокруг клейм, картуши, мастер выполнил в духе барокко. И даже сочетание цветов он подобрал в соответствии с этим направлением. Автор использовал активные цвета: жёлтый и голубой, красный и синий в обрамлении коричневых полей. В изображении архитектуры и людей мастер опирался на традиции западноевропейских гравюр, которые в то время изучали русские иконописцы. Так художник запечатлел реальные пропорции человеческого тела, а также смоделировал объемные фигуры благодаря искусной прорисовке света и тени.
#4
Сюжет
#5
Сюжет представленной иконы основан на самой первой версии жития Алексия, сирийской. Согласно этому варианту, Алексий родился в привилегированной семье. Ещё в детстве он начал изучать Священное писание, строго поститься и раздавать милостыню. Тогда же он решил оставить мир и служить Богу. Однако родители не поддерживали стремления сына и, когда он достиг совершеннолетия, женили его на молодой девушке из знатного рода. В ночь после свадьбы Алексию пришлось покинуть родной дом.
Алексий отправился в месопотамский город Эдессу, где хранился Нерукотворный образ Господа. Прибыв на место, он раздал все свои сбережения и стал просить милостыню на паперти церкви Пресвятой Богородицы. Все полученные деньги он отдавал нуждающимся, а сам с благодарностью принимал только хлеб и воду. За годы аскетизма Алексий так изменился, что слуги, которых послали на его поиски, не узнали его, даже когда проходили мимо и делали ему пожертвования. Там же, в Эдессе, Алексий и скончался.
#6
В более позднем варианте жития, греческом, через несколько лет нищенствования Алексий вернулся домой, но там его никто не узнал. Его отец, Евфимиан, приказал давать бедняку кров и пищу. Так Алексий прожил много лет: получал подаяния от родных и терпел грубости и насмешки от своих бывших слуг. Перед смертью Алексий записал историю своей жизни и умер. Согласно легенде, в тот же день в храме Святого Петра в Риме прихожане услышали голос, который приказал им найти Человека Божьего в доме Евфимиана. Когда процессия пришла в хижину Алексия, она обнаружила умершего со свитком в руках — это было описание его жизни. Узнав о скитаниях Алексия, родители стали плакать, потому что столько лет не могли узнать сына, но папа Римский утешил их тем, что Алексий — великий святой.
#7
Музей «Новый Иерусалим»
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Преподобный Алексий
Время создания
Вторая половина XVIII века
Размер
72x58,7 см
Техника
Дерево, левкас, темпера
Коллекция
3
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться