Великая Отечественная война стала столкновением не просто двух вооруженных армад, но и столкновением двух политических систем, что лишь добавляло ожесточения в противостояние. А там, где политика, там и идеология, с которой неразрывно связана пропаганда. И если вспомнить, насколько мощной была советская пропагандистская система, которой германская если и уступала, то совсем ненамного, становится понятно, что на фронтах Великой Отечественной шли не только обычные, но и пропагандистские сражения. «Бумажный фронт» был сформирован в первые же дни войны и оставался одной из важнейших составляющих боевых действий вплоть до самой Победы.
Правда, его бойцы были не так известны, как выдающие пехотинцы, летчики, танкисты или артиллеристы, и действия их не так заметны, но и они внесли весомый вклад в победу над Германией. Только за первые 12 дней войны тиражом 90 млн экземпляров были отпечатаны 66 видов листовок, лозунгов и обращений. И не просто отпечатаны, а доставлены к линии фронта и отправлены по назначению. Отпечатана в 1942 году во время сражения под Сталинградом. Листовка содержит призывы готовить город к обороне. Отпечатана Сталинградским городским комитетом обороны.
Чтобы описать масштаб «бумажной войны», достаточно сказать, что за все время Великой Отечественной войны ГлавПУРККА издало и распространило 2,76 млрд экземпляров изданий пропагандистской литературы. В это число вошли 10 млн экземпляров газет и 10,2 млн агитационных брошюр, но подавляющее большинство составили именно листовки и обращения к военнослужащим.