Помните знаменитый рассказ Л. Соболева «Пушка без мушки»? Он посвящен морякам, сражавшимся под Севастополем в Великую Отечественную войну, в частности, расчету, которому в силу обстоятельств «дали эту пушку, пехотную образца 1901 года, петербургского завода, трехдюймовку…».
С изобретением в середине 80-х годов XIX столетия бездымных пироксилинового и нитроглицеринового пороха были решены последние проблемы скорострельных орудий. И сразу же во многих странах развернулись работы по созданию самых массовых, полевых скорострельных пушек (калибр 75–77 мм), которые предназначались для непосредственной поддержки пехоты. Их расчеты должны были уничтожить живую силу противника, подавлять пулеметные гнезда и позиции полевой артиллерии, разрушать фортификационные сооружения противника. Заметим, что калибр в 3 дюйма (76,2 мм) приняли не случайно. Такие снаряды обладают необходимой мощностью, чтобы выполнить перечисленные выше задачи. Увеличение же калибра неизбежно влекло к возрастанию массы орудий и их размеров. В результате ощутимо снизилась бы маневренность батарей на поле боя.
76-мм полевая скорострельная пушка
калибр — 76,2 мм, длина ствола — 229 см
Этот лафет, созданный военным инженером А.П. Энгельгардом, состоял из салазок, на которых цапфами и подъемным винтом крепился ствол, и основания, образуемого станком и боевой осью колесного хода. По верху станин находился тормоз отката. Его шток соединялся со станком, а цилиндр — с салазками. Над цилиндром монтировались каучуковые буфера. При выстреле основание удерживалось сошниками и откатывались только с салазками и цилиндром тормоза отката. При этом часть энергии отдачи поглощалась тормозом, а остальная сжимала пружины накатника — разжимаясь, те посылали ствол вперед. К 76-мм пушкам обр. 1900 и 1902 гг. был принят и передок обр. 1900 г., служащий для перевозки грузов и боеприпасов к ним.
Первая партия трехдюймовок изготавливалась на Путиловском заводе. В то же время под руководством ученого-артиллериста Н.А. Забудского группа инженеров разработала улучшенный вариант скорострелки того же калибра и назначения.
В 1906 году новую трехдюймовку оснастили щитовым покрытием и панорамой — оптическим прицелом, которым наводчик пользовался, находясь за щитом.
Огневое крещение трехдюймовки образца 1902 года прошли в Первую мировую войну. «Шрапнель 76-мм пушек русской артиллерии — вспоминал видный артиллерист, генерал-майор Е.З. Барсуков, находила себе обильную жатву в скоплении 3000–4000 человек открыто наступавшего неприятельского пехотного полка на площади до 2 км по фронту и не более 1000 шагов в глубину. Не исключением бывало, что наступавшая таким образом австро-германская пехота, попадая под убийственный огонь шрапнели 76-мм полевых пушек, уничтожалась почти до последнего человека». Недаром наши стрелки называли трехдюймовки «спасательницами», а вражеские солдаты со страхом именовали их «косой смерти».
Лафет трехдюймовки оснащался механизмами, обеспечивавшим горизонтальную наводку в пределах 1 градуса и вертикальную от -6,5 до +17 градусов. Сама пушка оборудовалась прицелом с продольным уровнем, механизмом учета боковых правок и угломером с двумя подвижными диоптрами. Эти приборы позволяют расчетам вести огонь не только не только прямой наводкой, но и с закрытых позиций, когда противник не видел батарею.
Боеприпасами для трехдюймовки образца 1902 года служили стальная фугасная и зажигательная гранаты и шрапнель. Первые снаряжались тротилом или аммоналом, а в шрапнель подсыпали смесь сурьмы с марганцем. При взрыве снаряда эти вещества образовывали хорошо заметное облако дыма, ориентируясь по которому, расчеты корректировали огонь.
76-мм пушками были вооружены и революционные солдаты в 1917 году. Сохранился фотоснимок расчета трехдюймовки, охраняющего подступы к Смольному 7 ноября (25 октября) 1917 года.
Пушка оказалась настолько удачной, что без особых изменений выпускалась до 1930 года, когда её модернизировали. Обновленные орудия образца 1902–1930 годов громили агрессоров всех мастей на боях у озера Хасан, на реке Халкин-Гол, в снегах Карельского перешейка и на полях сражений Великой Отечественной войны.
76-мм полевая скорострельная пушка
калибр — 76,2 мм, длина ствола — 229 см
