107-мм стальная крепостная пушка
калибр — 107 мм; длина ствола —373 см
Новым орудиям понадобились и новые лафеты, которые должны были обладать высокой прочностью и небольшим весом. Последнее требовалось для быстрого маневра силами при обороне крепостей. Добавим, что военные потребовали, чтобы инженеры обеспечили некоторым орудиям возможность ведения огня из-за брустверов без проделывания в них амбразур. И эти задачи удалось решить в конце 80-х годов.
Одновременно с разработкой новых образцов орудий осадной и крепостной артиллерии ученые и инженеры создали для них новые же боеприпасы. Так, в 1882–1885 годах в их боекомплекты ввели шрапнель с центральной каморой, обладавшую улучшенными боевыми характеристиками; для 42-линейной пушки создали стальную диафрагменную шрапнель, которую несколько позже ввели в боекомплекты 8-дюймовых крепостных и осадных мортир.
Орудия данного типа располагались на полевых позициях в промежутках между фронтами и опорными пунктами. Чаще всего орудия устанавливались на деревянном настиле. Чтобы уменьшить откат орудия, позади колес располагались массивные деревянные клинья.
107-мм стальная крепостная пушка
калибр — 107 мм; длина ствола —373 см
