ЗиС-3 образца 1942 года представляет собой 76-мм советскую дивизионную и противотанковую пушку. Она состоит из ствола с казенником и дульным тормозом, имеет вертикальный затвор и щит для защиты расчета, раздвижные станины, два колеса.
Во время Великой Отечественной войны пушка стала самым массовым советским артиллерийским орудием. Согласно руководству по службе ЗиС-3 предназначалась для уничтожения солдат противника, огневых средств пехоты и артиллерии, танков и других мотомеханизированных средств, разрушения проволочных заграждений и амбразур долговременных огневых точек.
Пушка могла стрелять даже старыми гранатами русского и зарубежного производства. Максимальная дальность стрельбы составляла 13 км. Конструктором выступил Василий Гаврилович Грабин — советский инженер, организатор производства артиллерийского вооружения в годы Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда (1940).
В народе ее называли «залп имени Сталина» или просто «пушка Грабина». В КБ Грабина новую пушку собрали, как конструктор, из деталей других орудий, которые уже выпускались заводом. Лафет взяли от 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2, ствол — от дивизионной пушки Ф-22 УСВ, правда, полуфабрикат доработали под новые задачи.
Совершенно новым был только дульный тормоз, его разработали за несколько дней. Удивительно, что до принятия Кремлем судьбоносного решения о поставках ЗиС-3 на вооружение армии (изначально Грабину отказали и нарком обороны, и лично Сталин) тысячи ЗиС-3 отправлялись на фронт контрабандой. Производство велось в секрете от заводчан, а дульный тормоз производили в опытном цехе и устанавливали ночами.
В 1942 году Василий Грабин повторно представил пушку лично Иосифу Сталину и получил официальное разрешение на производство орудия. 12 февраля 1942 года по итогам испытаний ЗиС-3 приняли на вооружение с официальным названием «76-мм дивизионная пушка обр. 1942 года». Она стала первым в мире артиллерийским орудием, которое собиралось на конвейере.
В Курской битве ЗиС-3 наряду с 45-мм противотанковыми
пушками и 122-мм гаубицами М-30 составляла основу советской артиллерии.
До конца войны это орудие прочно удерживало статус основной дивизионной
пушки, а с 1944 года стало и основной противотанковой пушкой
РККА.