107-мм полевая скорострельная пушка образца 1910 года применялась для разрушения материальной части артиллерии противника, разрушения вертикальных целей, для обстрела целей в тылу противника и уничтожения привязанных аэростатов. По дальности стрельбы и площади поражения осколочным снарядом живой силы противника она существенно превосходила знаменитую «трехдюймовку» (3-дюймовая (76-мм) полевая пушка).
107-мм полевая скорострельная пушка
калибр — 107 мм; длина ствола — 300 см
Относительно небольшой вес данного калибра позволял легко транспортировать орудия конной тягой. Ствол пушки состоял из трубы, кожуха и дополнительного конца или из трубы и кожуха. Затвор был поршневой. Станок лафета имел две вертикальные станины (толщиной 3,5 мм) с отогнутыми краями, скрепленные с помощью верхнего листа, нижнего листа, лобовой связи, передней трубчатой связи и средней (поперечной) связи, чехла для ходового винта поворотного механизма, площадки сошника и неподвижного сошника. В лобовой части крепились сидения: слева для наводчика, справа для заряжающего. Для упора хобота лафета при стрельбе служили два сошника: неподвижный — для твердого грунта и откидной — для среднего и мягкого грунта. Люлька с цапфами накладывалась на цапфенные гнезда станка. К ней прикрепляются два зубчатых сектора подъемного механизма, связанный накатником. Щитовое прикрытие состояло из двух щитов: неподвижного и подвижного из специальной стали, не пробиваемой ружейной пулей с расстояния 300 шагов.
Для 107-мм пушки применялись фугасные гранаты, начиненные тротилом со взрывателем, гранаты французского образца с ударной трубкой, шрапнель стальную с 45 сек. трубкой, стальные химические снаряды, зажигательные снаряды Стефановича (с термитом), химические с отравляющими веществами и тротилом. Патрон — унитарный с латунной гильзой.
107-мм полевая скорострельная пушка
калибр — 107 мм; длина ствола — 300 см
