Конец XIX — начало XX века — это период становления и расцвета искусства печатной рекламы в России. В стране происходили грандиозные изменения в экономике и культуре. На переломе веков Россия вышла на первое место в мире по темпам экономического развития, в короткие сроки пройдя путь, проделанный ведущими европейскими странами за долгие десятилетия. Бурный рост торговли и промышленности сопровождался активной культурной и общественной жизнью. Развитие средств массовой информации и издательского дела стали отличительными чертами России новой эпохи, которую уже невозможно было представить без рекламы во всех ее проявлениях.
Российская государственная библиотека
Городская феерия
архив
26 февраля 2020—27 июня 2022Пройти тест
108
#2
#3
Плакат — порождение большого города со всем его многообразием, коловращением жизни и феерией красок. Его задача — привлечь внимание, остановить в нужной точке, возбудить интерес, информировать о событии, пробудить желания и сформировать потребности. Появившийся на основе европейских образцов русский плакат в конце XIX — начале XX вв. приобрел свои специфические черты и особенности, созвучные эпохе перемен. Пестрота художественных стилей, вычурность текстов, броскость изображений, подчас носящих провокативный характер, заигрывание с потребителем с учетом отечественного менталитета, говорят о поисках своего российского стиля в рекламе. Как во всем новом и оттого волнующем своими потенциальными возможностями, в искусстве плаката начали пробовать силы не только малоизвестные художники, но и выдающиеся мастера. В результате в пространстве города откровенный китч мог соседствовать с подлинными произведениями искусства. Широчайший диапазон плакатов и разнообразие нашедших свое отображение в них художественных стилей также были отличительной чертой того времени, яркого и противоречивого.
#4
Спустя 100 лет, в конце XX — начале XXI века, когда в России возродилась рыночная экономика, реклама с новой силой обрушилась на улицы городов, с той же агрессивностью и масштабностью, перед которыми, как и столетие назад, город терял свой облик, растворяясь в многочисленных билбордах, растяжках и прочих новых рекламных носителях.
#5
На выставке «Городская феерия» представлены более 200 плакатов, а также материалы, иллюстрирующие разнообразие коммерческой рекламы, частью которой был и сам плакат. Это — упаковка, прейскуранты и так далее. Многие экспонаты демонстрируются впервые.
Материалы из фондов Российской государственной библиотеки знакомят зрителя как с различными направлениями плакатного искусства, так и с рекламной продукцией в России на рубеже XIX–XX века.
Материалы из фондов Российской государственной библиотеки знакомят зрителя как с различными направлениями плакатного искусства, так и с рекламной продукцией в России на рубеже XIX–XX века.
#6
В экспозиции использованы фотоматериалы из Российского государственного архива кинофотодокументов, фотографии и образцы упаковки из Музея Москвы, а также ранние российские фильмы из собрания Госфильмофонда.
читать дальшескрыть

Адрес
Открыть в приложении
Поделиться