Национальный музей Республики Коми
Охотничьи тропы
архив
#12
Охотничьи тропы. Промысловая охота в повседневной жизни и мировоззрении коми-зырян. 10 экспонатов доступны для ознакомления в режиме «Каталог».
#33
#36
#15
Охотник Константин Алексеевич Бажуков с собакой на промысле.
Коми АССР, с. Троицко-Печорск. 1930-е гг.
Национальный музей Республики Коми.
Национальный музей Республики Коми.
«Леса в зырянском крае изрезаны по всем направлениям охотничьими тропами. Это пути, по которым промышленники делают обходы по пастам, слопам, петлям, силкам и различного рода насторожкам на зверя и лесную птицу. Такого рода тропы называются путиками, вероятно, от слова путь. Каждый промышленник имеет свой район для путиков, по которым другой промышленник уже не ставит ловушек, и это обычное право сохраняется между зырянами во всей своей святости», — писал в конце 19-го века автор «Охотничьих рассказов» усть-сысольский чиновник и страстный любитель охоты Флегонт Арсеньевич Арсеньев.
#19
Бригада охотников из Троицко-Печорского района в пути на охотпромысел. Коми АССР, Троицко-Печорский р-н. 1930-е гг. Национальный музей Республики Коми.
На протяжении тысячелетий охотничий промысел составлял основу жизни на Севере. Тонкие, порой мифопоэтические, отношения людей с природой живут в языке, обычаях, пословицах, народных преданиях, предметном мире повседневной жизни и праздников. Постичь мир охотников, разгадать секреты промыслового мастерства и освоить охотничьи навыки пытались писатели, учёные, любители охоты… Все ли они стали удачными охотниками?
#17
Охотник. Один из приемов стрельбы — стоя с упора: ружье положено на кисть руки, держащей палку-койбедь. Коми АО, Ухтинский р-н. Колхоз «Гöрд Ухта». 1935 г.
Национальный музей Республики Коми.
Известный полярный исследователь Владимир Александрович Русанов заметил, что под влиянием охоты появились у зырянина такие положительные душевные качества, как сообразительность, стойкость, уменье найти выход из самых трудных обстоятельств, неотступное преследование намеченной цели. Чтобы стать настоящим охотником надо самую малость: «иметь крепкие мышцы, много здоровья и долгий навык, чтобы целыми днями ходить по лесным трущобам, подниматься в лодке с шестом в руках при огромных усилиях по порожистым речкам, где на целые версты вода кипит, словно в котле, мокнуть под дождями и дрогнуть от холода, идти на медведя…»
#18
Охотник Степан Собянин ставит капкан на куницу. Одет в лузан, на ногах — вязаные чулки. Справа рядом охотничья собака, слева в снегу воткнуто ружье. Охотбаза «Когыль». Коми АССР, Троицко-Печорский р-н. 1957 г.
Национальный музей Республики Коми.
Национальный музей Республики Коми.
Найти свою дорогу в волшебном зырянском лесу, создать пас-знак, освоить правила промысловой этики, разгадать секреты охотничьих ловушек и премудрости народных календарей, узнать хозяина леса, увидеть самую древнюю в мире лыжу можно на выставке «Охотничьи тропы. Промысловая охота в повседневной жизни и мировоззрении коми-зырян». Тексты и аудио на выставке выполнены на русском, коми, английском языках.
История зырян — в истории охоты, не познав которую не разгадаешь тайны волшебного зырянского леса.
#30
Изготовление и настораживание ловушки-петли с оцепом для ловли зайцев (кöч пекля, лайкана кöч пекля). Республика Коми, Усть-Куломский р-н. Фото А. Леэте, 2002 г.Изготовление и настораживание ловушки-петли с оцепом для ловли зайцев (кöч пекля, лайкана кöч пекля). Республика Коми, Усть-Куломский р-н. Фото А. Леэте, 2002 г.
Национальный музей Республики Коми.
Национальный музей Республики Коми.
Коми — люди леса. Сберечь традиции взаимоотношений между охотниками и способы выживания в пространстве леса — значит сохранить свою идентичность. В XXI веке настоящих коми-промысловиков осталось не так много, но охотничьи угодья и сегодня ревностно оберегаются потомками. Каждую осень в начале сезона расчищаются путики, расставляются силки, природа делится своими дарами, даёт человеку выжить.
#32
Соревнование на лыжах лямпах. Праздник охотника «Лямпиада». Республика Коми, Корткеросский р-н, с.Большелуг. Фото А.Карм, март 2019 г.
Национальный музей Республики Коми.
Национальный музей Республики Коми.
В благодарность за хорошую охоту с древних времён устраивали праздники. И сегодня в разных районах Коми проводятся праздники охотника. Как правило, они проходят в начале сезона охоты — в сентябре, или по завершении — в марте. Праздник в культуре народа — это ритуал, в котором проигрываются модели поведения, проходят состязания, выбираются лучшие — самые умелые и выносливые. Современные праздники охотника являются и способом приобщения к быту коми охотников, и передачей молодому поколению навыков выживания в лесу.
#21
Над выставкой работали: Национальный музей Республики Коми, Эстонский национальный музей (Тарту), дизайн-студия Velvet (Таллинн) при участии Коми научного центра, Тартуского университета, Программы родственных народов Эстонии.
#29
#27
читать дальшескрыть
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться