25 по 30 декабря 1949 года в Хабаровске состоялся судебный процесс, рассматривающий ход подготовки и применения японскими военными преступниками бактериологического оружия против советских, монгольских и китайских войск и мирного населения, в боях на р. Халхин-Гол (1939), в Китае (1940–1942), а также же проведении преступных опытов над людьми.
В ходе проведения Международного военного трибунала для Дальнего Востока (1946–1948) к делу не была приобщена документальная база, собранная СССР о подготовке Японией бактериологической войны. По решению Совета Министров СССР от 7 сентября 1949 г. в Хабаровске был организован открытый судебный процесс над руководящими работниками так называемого противоэпидемического отряда № 731, занимавшегося изысканием бактериологических средств и способов их применения в войне против Советского Союза.
Расследование проводилось в период с 22 октября по 13 декабря 1949 года. Среди японских военнопленных, оставшихся на территории СССР, было выявлено 206 чел., имевших отношение к работе отряда № 731. Были рассмотрены материалы, собранные в ходе следствия, заслушаны показания свидетелей и обвиняемых. Работа экспертов бактериологического, медицинского и ветеринарного профиля придала заключению трибунала научно-обоснованный характер. К уголовной ответственности были привлечены 12 японских военнослужащих. Подсудимые признали себя виновными.
Судебный процесс был гласным. Слушания посещали жители города, были аккредитованы хабаровские и московские журналисты.
Хабаровский процесс, не имея статуса международного, по политико-правовому значению может быть поставлен в один ряд с военными трибуналами в Нюрнберге и Токио. Именно в Хабаровске были широко представлены факты медицинских экспериментов на людях. Хабаровский процесс стал толчком к принятию дополнения Женевскому протоколу от 17 июня 1925 года, которым стала Конвенция 1972 года «О запрещении биологического оружия».