Особое место в собрании Музея народных ремесел и промыслов занимает коллекция елецкого кружева. В основной экспозиции музея распознается 40 экспонатов, помеченных стикерами AR. Елецкое кружево считается одним из символов Ельца.
Зарождение кружевного промысла в городе относят к концу XVIII — началу XIX века на основе европейских образцов. К началу 2-й половины XIX века в елецком кружеве отмечаются самобытность и многообразие узоров.
Изначально в окрестностях Ельца в XVIII веке практиковалось плетение шнура — гаруса, который после окраски шел на отделку и украшения одежды военных, казаков, крестьян. Плели гарус с помощью восьми пар коклюшек на специальной подушке. Кружево производилось с помощью тех же орудий — коклюшек и подушки.
Женское население Ельца постепенно освоило технику производства кружева и от гаруса перешли к более сложным изделиям.
Постоянная экспозиция занимает отдельный зал на втором этаже. Вниманию посетителей представлено около 160 экспонатов. Экспозиция построена в хронологическом порядке и охватывает временной интервал с конца XIX века до настоящего времени. Представлены образцы мерного кружева и штучные изделия.