О том, каким был Гороховец в конце XIX — начале ХХ века, как он выглядел, нам поведали фотографии, сделанные фотографом Иваном Степановичем Соиным. Соин, приехавший в Гороховец из Нижегородской губернии, открыл в городе первую фотографию и познакомил с новой технологией и ее возможностями местных жителей.
Фото из комода: видовые открытки И.С. Соина
О Соине, о его политических убеждениях, о первой фотомастерской, о стихах, которые писал этот разносторонне одаренный человек, рассказал гороховецкий краевед Николай Иванович Андреев.
Широколицый брюнет, черные усы, прическа не то художника, не то артиста — густые длинные волосы зачесаны назад. Часто в шляпе, которая ему очень к лицу, в черном длинном пальто — сама элегантность. Таким был первый фотограф г. Гороховца.
Родился Иван Степанович в мещанской семье в 1878 году в городе Ардатове Нижегородской губернии. Окончил Ардатовское высшее начальное (трехклассное) училище. Работал лесным сторожем, приказчиком на сплаве леса, занимался садоводством и пчеловодством.
Обучился профессии фотографа и работал по этой специальности в Ардатове.
20 декабря 1905 года вместе с учительницей А.И. Умновой участвовал в сходке крестьян села Леметь, разъясняя крестьянам суть выкупных платежей. Прямо на сходке агитаторы были арестованы и более года томились в Ардатовской тюрьме.
Дело рассматривалось Московской судебной палатой 5 февраля 1907 года. И.С. Соин был оправдан, но слежка за ним не прекратилась.
В феврале 1908 года на квартире Соина был произведен обыск, который полиции ничего не дал.
После этого ардатовский фотограф переезжает в Нижний Новгород, затем в Гороховец.
Здесь, в небольшом городке, им было создано первое фотоателье. Передовое производство по тем временам — печать фотографий, народ с интересом шел к Соину, чтобы остаться в вечности. Однако сам Соин остался в вечности, благодаря тому что сделал ряд фотографий Гороховца, которые оформил в виде открыток. Старые черно-белые фотографии, сохранившиеся до наших дней, немного выцветшие, отправляют нас в удивительную атмосферу старинного провинциального городка. Фотографии с видами Гороховца: и набережная, и улица Благовещенская, и базарная площадь — всё это представлено на выставке «Фото из комода: видовые открытки И.С. Соина».
В 1915 году Иван Степанович уезжает из Гороховца на Кавказ. Время было лихое — революция, гражданская война. На Кавказе сотрудничал с газетами «Терский вестник» и «Северный Кавказ».
Фотокарточка с записями И.С. Соина
Со временем письма в Гороховец перестали приходить, ниточка оборвалась. Где закончил свои дни Соин И.С. неизвестно.
Его дело в городе продолжила его ученица — Мария Петровна Борищева.
Старые видовые открытки дороги не только историкам, краеведам и коллекционерам. Все большее количество людей испытывают интерес к тому, как выглядел родной город на рубеже ХIХ–ХХ веков.
Видовых открыток города Гороховца в дореволюционном издании известны 4 выпуска.
Первый выпуск вышел в свет в 1900–1908 годах. На оборотной стороне напечатано «Всемирный почтовый союз. Россия». Это было открытое письмо. Сама открытка черно-белая и коричнево-белая. Количество видов неизвестно.
Второй выпуск. Время издания 1909–1913 гг. На оборотной стороне надпись «Почтовая карточка». Издание И.П. Шумилова по фотографиям И.С. Соина. Известны 20 видов с № 1 по № 20. Черно-белые.
Третий выпуск. Те же виды, что и во втором выпуске, но под другими номерами. Знак «№» отсутствует. Черно-белые.
Четвертый выпуск. Встречаются как чистые, так и прошедшие через почту черно-белые и коричнево-белые фотографии Гороховца без надписей на оборотной стороне. Количество видов неизвестно. Время выпуска этих открыток 1909–1913 гг.
