Зубчатые наконечники остроги сделаны на территории современной Свердловской области. Метательные копья, дротики и гарпуны с зубчатыми наконечниками использовали на охоте и в рыболовстве в каменном веке. Эта эпоха наступила после длительного ледникового периода, который закончился двенадцать тысяч лет назад.
Наконечники остроги
Время создания
Каменный век
Размер
25,2х1,5х0,8 см; 25,4х1,6х0,8 см
Техника
Скобление, строгание, пиление, шлифовка, полировка
Выставка
1
Открыть в приложении#5
Автор неизвестен
Наконечники остроги
#2
#9
Применение
#6
Эти парные зубчатые острия служили наконечниками остроги для рыбной ловли. В тёплое время года с их помощью удавалось поймать крупную добычу: окуня или щуку. Кости этих рыб часто встречаются на Урале на местах стоянок людей каменного века.
#7
Изготовление
#8
Острия изготовили из длинной трубчатой кости крупного животного: лося, медведя или оленя. Чтобы кость была мягче, древние люди помещали её в примитивную щелочную смесь из воды и золы. Кость находилась в этом растворе несколько месяцев, после чего становилась пластичной и податливой для инструментов, а затем снова затвердевала. С помощью клиньев, сделанных из камня, кость расщепляли по длине на микро-пластины, из которых мастерили заготовки для наконечника.
#10
Конструкция
#4
Это крупные наконечники с зубцами на пере. Пером называется верхняя ударная часть наконечника, проникающая в тело трофея, а насадом — несущая часть, которая предназначена для крепления к древку. Насады на орудиях были сделаны так, чтобы их можно было неподвижно закрепить в деревянных массивных древках.
1 — Костяные парные наконечники остроги. Рисунок М. Г. Жилина. 2 — Реконструкция крепления наконечников остроги.
#11
На поверхности острия остались следы строгального ножа. Им и скобелем из камня пластинам придавали нужную форму. Зубцы тоже обработали строгальными инструментами. Нижнюю половину пера отшлифовали, следы шлифовки остались на кончике острия. В финале изделие отполировали мягкой кожей. Готовые наконечники попарно вставляли в деревянное древко остроги. Зубцы располагались с внутренней стороны. Чтобы они не сползали с древка, зубцы дополнительно обматывали берестой или лыком.
#13
Распространение
#12
Зубчатые костяные острия были распространены в лесной зоне Евразии с восьмого тысячелетия до новой эры. В Шигирской коллекции находится около тысячи костяных наконечников стрел разных форм и размеров. Начало коллекции положили находки на Шигирском торфянике в конце XIX века. На месте этого торфяника в древности находилась целая система болот и озёр. По берегам водоёмов селились древние люди, которые оставили после себя множество артефактов.
#14
Свердловский областной краеведческий музей им. О.Е. Клера
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Наконечники остроги
Время создания
Каменный век
Размер
25,2х1,5х0,8 см; 25,4х1,6х0,8 см
Техника
Скобление, строгание, пиление, шлифовка, полировка
Выставка
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться