Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Музей истории и археологии Урала»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Наконечники остроги

Время создания
Каменный век
Размер
25,2х1,5х0,8 см; 25,4х1,6х0,8 см
Техника
Скобление, строгание, пиление, шлифовка, полировка
1
Открыть в приложении
#5
Автор неизвестен
Наконечники остроги
#2
Зубчатые наконечники остроги сделаны на территории современной Свердловской области. Метательные копья, дротики и гарпуны с зубчатыми наконечниками использовали на охоте и в рыболовстве в каменном веке. Эта эпоха наступила после длительного ледникового периода, который закончился двенадцать тысяч лет назад.
#9

Применение

#6
Эти парные зубчатые острия служили наконечниками остроги для рыбной ловли. В тёплое время года с их помощью удавалось поймать крупную добычу: окуня или щуку. Кости этих рыб часто встречаются на Урале на местах стоянок людей каменного века.
#7

Изготовление

#8
Острия изготовили из длинной трубчатой кости крупного животного: лося, медведя или оленя. Чтобы кость была мягче, древние люди помещали её в примитивную щелочную смесь из воды и золы. Кость находилась в этом растворе несколько месяцев, после чего становилась пластичной и податливой для инструментов, а затем снова затвердевала. С помощью клиньев, сделанных из камня, кость расщепляли по длине на микро-пластины, из которых мастерили заготовки для наконечника.
#10

Конструкция

#4
Это крупные наконечники с зубцами на пере. Пером называется верхняя ударная часть наконечника, проникающая в тело трофея, а насадом — несущая часть, которая предназначена для крепления к древку. Насады на орудиях были сделаны так, чтобы их можно было неподвижно закрепить в деревянных массивных древках.
1 — Костяные парные наконечники остроги.  Рисунок М. Г. Жилина. 2 — Реконструкция крепления наконечников остроги.
#11
На поверхности острия остались следы строгального ножа. Им и скобелем из камня пластинам придавали нужную форму. Зубцы тоже обработали строгальными инструментами. Нижнюю половину пера отшлифовали, следы шлифовки остались на кончике острия. В финале изделие отполировали мягкой кожей. Готовые наконечники попарно вставляли в деревянное древко остроги. Зубцы располагались с внутренней стороны. Чтобы они не сползали с древка, зубцы дополнительно обматывали берестой или лыком.
#13

Распространение

#12
Зубчатые костяные острия были распространены в лесной зоне Евразии с восьмого тысячелетия до новой эры. В Шигирской коллекции находится около тысячи костяных наконечников стрел разных форм и размеров. Начало коллекции положили находки на Шигирском торфянике в конце XIX века. На месте этого торфяника в древности находилась целая система болот и озёр. По берегам водоёмов селились древние люди, которые оставили после себя множество артефактов.

#14
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Наконечники остроги

Время создания
Каменный век
Размер
25,2х1,5х0,8 см; 25,4х1,6х0,8 см
Техника
Скобление, строгание, пиление, шлифовка, полировка
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%