В экспозиции Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова представлен знак «Мировой посредник „19 февраля 1861“».
Мировой посредник — с 1859 года должность в Российской империи для улаживания поземельных отношений между помещиками и крестьянами и надзора за крестьянскими учреждениями. Мировые посредники назначались губернаторами с утверждением сенатом. Апелляционной инстанцией для них были уездные съезды, кассационной — губернские по крестьянским делам присутствия. В закавказских губерниях не было мировых съездов, апелляционной инстанцией выступали губернские присутствия.
Главный комитет по крестьянскому делу предположил для разбора споров между помещиками и водворенными на их землях временнообязанными крестьянами учредить мировых судей и уездные расправы. Предположения, согласно которым в мировых крестьянских учреждениях должны были слиться оба сословных элемента — помещичий и крестьянский, были Высочайше утверждены в качестве основных начал 25 марта 1859 года и сводились к следующему: мировые судьи должны были избираться крестьянами на три года из местных дворян-помещиков, соединяющих в себе известные условия личного и земельного ценза. Вторую инстанцию крестьянских учреждений — уездную расправу — должно было составлять постоянное присутствие, под председательством одного из мировых посредников, из двух заседателей — одного от помещиков, другого от крестьян. Действия мировых посредников могли быть обжалованы перед уездным мировым съездом (собрание всех мировых посредников уезда с участием уездного предводителя дворянства и непременного члена от МВД), в отношении которого роль кассационной инстанции исполняло губернское присутствие по крестьянским делам.
Согласно Положению об изменениях в устройстве местных учреждений по крестьянским делам от 27 июня 1874 года, должности мировых посредников были упразднены почти на всей территории Европейской России, большая часть их функций передана уездным по крестьянским делам присутствиям. Впоследствии должности мировых посредников были упразднены в Астраханской, Оренбургской и Уфимской губерниях (1877), Бессарабской, Витебской, Минской и Могилёвской губерниях (1878); в Закавказье, а также в Киевской, Волынской и Подольской губерниях эти должности сохранялись до 1917 года. Многие общие черты с составом и функциями мировых посредников имел институт земских начальников, введенный в 1889 году.