На степных просторах оренбургской области обитает свыше 200 видов птиц. Немногочисленным гнездящимся видом является мелкий журавль — красавка (лат. Anthropoides virgo). Отряд Журавлеобразные, семейство Журавлиные.
Это перелётная птица, которая размножается в Центральной Европе и Азии, а зимует в основном в Северной Африке, Индии и Пакистане.
В Оренбуржье журавли-красавки населяют степные районы, но при этом они находятся в пределах досягаемости воды.
В первой половине XIX века на территории области данный вид птицы отсутствовал. Первые регистрации относятся к середине 1880-годов, когда гнездование было установлено в степях по нижнему течению р. Илек и близ г. Оренбург. В последующем, на протяжении более полувека, известны находки лишь единичных пар в южных районах области. Новая волна расселения началась в конце 1950-х — начале 1960-х годов с распашкой больших массивов целинных земель, появлением обширной сети искусственных водоемов. В 1980-х — первой половине 1990-х гг. — немногочисленный гнездящийся вид южных, юго-западных и юго-восточных районов области; здесь же было известно несколько постоянных после гнездовых скоплений. В настоящее время красавка остаётся немногочисленным гнездящимся видом степной полосы Оренбуржья. Во время миграции журавля-красавку можно встретить в окрестностях города Новотроицка вблизи р. Разбойки.
Красавка — грациозный обитатель степей. Основной тон окраски оперения серо-сизый. Голова, передняя часть шеи и концы крыльев черные. На боках головы «косицы» — пучки белых, рассученных перьев. Ноги черные. Клюв желтоватый. Окраска молодых буроватая, блеклая.
В росте журавль-красавка достигает 90 см, это совсем немного для такой птицы. Весит около 3 кг.
Он занесен в Красную книгу. По материалам 1980-х — первой половины 1990-х гг. послегнездовая численность в области, на основании учётов в известных предотлётных скоплениях, оценивалась в диапазоне от 2000 до 3000 особей.
Красавка может употреблять в пищу растения и даже мелких животных, неравнодушна к арахису и бобам. Прием пищи происходит в основном днем, иногда даже утром. В ночное время суток красавка отдыхает.
Гнездо — небольшая, практически лишенная выстилки, ямка. В кладке 2–3 буровато-оливковых, с красно-бурыми пятнами яйца. Родители насиживают кладку поочередно. Птенцов кормят оба родителя, и они очень скоро следуют за взрослыми после вылупления в близлежащие районы кормодобывания. Они начинают летать примерно через 55–65 дней после вылупления, это очень короткий период для крупных птиц.