Жернова — это одно из самых древних изобретений человечества, их использовали во многих культурах, упоминали в старинных преданиях, легендах и Ветхом Завете. Жёрнов старше колеса — и по одной из теорий именно он стал его предвестником.
Человек начал использовать жернова в каменном веке, более десяти тысяч лет назад. Они служили для измельчения зерен и трав, из которых выпекали первый хлеб. На основе принципа работы жерновов организованы многие современные мельницы, среди которых различают шаровые, планетарные, струйные, вихревые.
Жернова — это примитивное механическое устройство, которое состоит из двух округлых дисков. Их делали из дерева, камня, известняка и песчаника, который также называли жерновым камнем. Главная функция жерновов — перемалывание зерна, растительных и животных продуктов, минеральных веществ, отсюда второе название приспособления — зернотерка.
Жернова всегда работали в паре. В центре верхнего диска было отверстие диаметром шесть-девять сантиметров, в него вставляли шест, другой конец которого крепили к потолку или зажимали в руках. Нижний диск лежал на земле неподвижно. Внутренние поверхности жерновов были покрыты бороздками, которые помогали измельчать муку, а также постепенно ссыпать ее в емкости. Плотность соприкосновения дисков можно было регулировать.
Мука из таких ручных мельниц получалась довольно грубая, а из мягкого песчаника в нее попадала каменная пыль и мелкая крошка. Из такой муки жители Иднакара пекли хлебные лепешки. Растиранием зерен занимались женщины, это был тяжелый и затяжной труд.
Про муку и жернова сложено немало старинных загадок: «Каменное море кругом вертится, белый заяц подле ложится, всему миру годится» или «Один говорит — побежим, другой говорит — полежим, третий говорит — покачаемся».
Жернова из коллекции музея были найдены во время археологических раскопок 2002–2004 годов на Солдырском городище Иднакар. Экспедицией Удмуртского научного института истории, языка и литературы руководила профессор Маргарита Григорьевна Иванова. Каменные диски от ручных зернотерок находили на всей площади городища Иднакар почти каждый год за все время исследования памятника. Все они сделаны они из местного крупнозернистого песчаника, диаметром 30-45 сантиметров.