Жбан — глиняный сосуд для приготовления и хранения пива. Внешне напоминает большой горшок с рыльцем для слива жидкости. Круглое дно, основание, плавно расширяясь, переходит в тулово шарообразной формы, слегка сплюснутой сверху. На уровне плечиков сосуд резко сужается к горловине. Также, на уровне плечиков, имеется рыльце для слива жидкости. Рыльце короткое, с открытым верхом, идет практически вровень с плечиками. Вылив, в месте прикрепления его к тулову, значительно утолщается. Слив жидкости происходит через пять маленьких круглых отверстий в тулове, там, где прикреплено рыльце, не давая тем самым крупным примесям попадать в вытекающую жидкость. Горло короткое цилиндрической формы. По форме края горловины можно судить, что для данного изделия положена крышка, так как внутренняя часть имеет отогнутый клиновидный выступ. На горловине имеется скол.
Изделие черного цвета, следовательно, подвергалось лощению. В Даниловском уезде выделывалась, в том числе, и чернолощеная посуда. Слегка подсохшие изделия натирали до блеска лощилом (гладким камнем или отполированной костью), а затем обжигали на коптящем пламени без допуска в горн кислорода. После обжига посуда приобретала красивую черную поверхность, одновременно она становилась более прочной. Иногда для придания черного цвета применяли другой прием: горшок «купали» в закваске из льняного семени, чтобы был черного цвета. Жбан используется для хранения всякого рода напитков, пива в домашних условиях. В основном используются деревянные жбаны (похожи на бочки), но у нас изготавливались такие предметы быта и из глины. Сохранность хорошая, имеется скол на горловине.