В экспозиции музея представлена зернотерка в виде чаши, изготовленная из крупнозернистого песчаника несколько тысяч лет назад. У нее округленные и затертые края. Обработанная поверхность также имеет следы затертости. Это не что иное, как древнейшее приспособление для помола зерна.
Производство муки — одно из древнейших занятий человечества. Возникновение мукомольного производства в его самом примитивном виде относится к эпохе нового каменного века (неолита). 3а 4000 лет до нашей эры, еще до возникновения организованного земледелия, люди, жившие в условиях первобытно-общинного строя, уже измельчали зерна различных злаковых растений в муку при помощи камней. Позже для измельчения зерен стали применять каменные ступы, в которых зерно толкли пестом, однако постепенно люди поняли, что растирать зерно легче, чем толочь. Так появилась зернотерка, состоящая из двух камней: нижнего, на который клали зерно, и верхнего, меньшего по размеру. Перемещая верхний камень вдоль нижнего, зерно растирали в муку.
Начиная с неолита зернотерка стала массовым предметом. При ее изготовлении использовались камни прочных пород: гранита, базальта и песчаника.
Нижний камень, то есть плита зернотерки, мог быть любой формы. Для профиля же была характерна вогнутая или корытообразная форма, которая появлялась в процессе эксплуатации предмета. При этом в Центральной Америке художественно оформленные зернотерки часто изначально имели вогнутый профиль. Такая форма появлялась при работе терочным камнем — так называемым курантом. Вне зависимости от длины он мог иметь любую удобную форму, однако археологам чаще всего встречались продолговатые камни с углублением в средней части и выступами на концах.