Прототипы противотанковых ежей использовались ещё в Чехословакии в 1930-е годы. В 1941 году генерал-майор инженерных войск Михаил Гориккер усовершенствовал конструкцию. Теперь сама конструкция не закреплялась, и, когда танк наезжал на ежа, тот начинал перекатываться, приподнимая танк над землёй. «Ежи» не вкапывались в землю, а просто ставились на неё в шахматном порядке в 4 ряда.
Противотанковый ёж
Время создания
1994 год
Место создания
г. Екатеринбург
Размер
80,5х93х75 см
Техника
ручная работа (муляж)
Коллекция
2
Открыть в приложении#12
Противотанковый ёж
#2
#9
Противотанковые ежи на подступах к Москве. Фотография из открытых источников.
#3
Оптимальным материалом для своих «шестиконечных звёздочек» сам Гориккер считал стальной прокат, однако в условиях военного времени ежи изготавливали из любых подобных материалов, в том числе и из сваренных между собой рельсов.
#4
Противотанковый ёж. Фотография из открытых источников.
Гениальность «ежа» в простоте его конструкции. Рельсы нарезали примерно на равные куски. Затем эти куски приваривались друг к другу в виде буквы «ж».
#13
Впрочем, требовался очень точный расчёт сварки. Высота «ежа» была примерно 80-90 см. «Правильный ёж» мог выдержать наезд танка весом в 60 тонн.
#6
При обороне нашей столицы было расставлено 37,5 тысяч таких «ежей». Данное изобретение стало одним из символов битвы за Москву.
#10
Противотанковые заграждения на Большой Дорогомиловской улице Москвы. Октябрь 1941 г. Фотография из открытых источников.
#7
Михаил Львович Гориккер — советский военный деятель, генерал-майор технических войск, создатель новой конструкции «противотанкового ежа». Он получил инженерное образование и, будучи в числе организаторов танковых войск Красной Армии, создал танкодром под Солнечногорском на территории Московского танкотехнического училища. Здесь впервые у Гориккера зародилась мысль о совершенно новом принципе конструкции оборонительных сооружений, которые были бы способны не только остановить танк, но и вывести его из строя.
#11
Гориккер М.Л. Фотография из открытых источников.
#8
В первые дни войны он сумел в кратчайшие сроки закончить все расчёты конструкции своего изобретения. Испытания на полигоне прошли 3 июля 1941 года и новое противотанковое препятствие — «Звёздочка Гориккера» — было принято Государственной Правительственной комиссией на вооружение Красной Армии. При этом следует отметить, что подвижные металлические ежи уже производились в Чехословакии и даже могли быть известны Гориккеру из «Вестника Военно-инженерной Академии Красной Армии им. В.В.Куйбышева».
#14
ГАУК СО «УГВИМ»
читать дальшескрыть
Противотанковый ёж
Время создания
1994 год
Место создания
г. Екатеринбург
Размер
80,5х93х75 см
Техника
ручная работа (муляж)
Коллекция
2

Открыть в приложении
Поделиться