Яйцо собрано орнитологом Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения Российской академии наук — ДВО РАН Александром Владимировичем Андреевым в общей дельте рек Чаун-Пучевеем (Чукотский автономный округ, Чаунский район) в июне 1981 года. Передано в музей в 1987 году.
Щёголь — средних размеров улит (до 190 г). Гнездящийся перелётный вид, характерный обитатель мохово-лишайниковых тундр. Биология щёголя слабо изучена, мало данных о его питании, гнездовом поведении.
Щёголь имеет очень изящный, даже элегантный внешний вид — возможно, поэтому птица носит такое название. У щёголя длинный красновато-чёрный клюв с чуть свисающим кончиком и яркие красные лапы. В брачном оперении отличается чёрной окраской, только надхвостье и подбой крыла белые, лапы чёрно-красные. Вне сезона размножения оперение взрослых и молодых птиц светло-серое, ноги оранжевые.
Населяет обширный Евразийский ареал, простирающийся от Скандинавии на западе до среднего течения реки Анадырь и Корякского нагорья на востоке. Обычен в Колымской и Чаунской тундрах.
В период миграции нередок в долинах рек бассейна Колымы, но на Охотском побережье появляется нечасто. Зимует в тропических широтах Юго-Восточной Азии. Щёголь населяет тундры с влажными участками и озёрами, тундроподобные болота, лиственничные редколесья с небольшими водоёмами.
Питается щёголь мелкой рыбой, личинками комаров, другими беспозвоночными.
Весной, после прибытия к местам гнездования, птицы образуют пары. Гнездо размещают на относительно сухих местах под прикрытием куста, травы. Оно представляет собой неглубокую ямку во мху, выстланную листьями кустарников, сухой травой и другим растительным материалом.
В кладке обычно четыре яйца. Длительность насиживания кладки может составлять до 25 дней. Вначале самец и самка насиживают кладку поочерёдно, затем самка улетает и оставляет гнездо на попечении самца. Выводки держатся на берегах небольших тундровых водоёмов, поросших осокой и богатых водными беспозвоночными.
Птенцов водят только самцы. При опасности у гнезда щёголь ведёт себя очень агрессивно. Птица не только сходит с гнезда, но даже имитирует нападение: подлетает, целясь в глаза, уходит только в случае крайней опасности. Семьи распадаются в последних числах июля — начале августа. В этот период молодняк поднимается на крыло и перемещается на берега тундровых проток, образуя большие стаи, которые покидают тундру в первых числах сентября.