Выпь принадлежит к тому же биологическому семейству, что и цапли. Рост взрослой птицы — около 70 сантиметров, вес самки 1 килограмм, самца вдвое больше. Крылья широкие, размахом до 1,3 метра. Ноги недлинные — по мелководью бродит, но на глубину зайти не решается. Поэтому обитает в зарослях ольхи, ивы и тростника на берегах тихих рек и озер, заброшенных торфоразработках, камышовых плавнях и болотах.
Зимой выпь улетает на юг. Возвращается домой в апреле–мае и сооружает гнездо в каком-нибудь тихом месте. Обычно это просто куча камышовых стеблей и листьев с ямой на вершине. Туда птица откладывает до 6 яиц.
Зимой выпь улетает на юг. Возвращается домой в апреле–мае и сооружает гнездо в каком-нибудь тихом месте. Обычно это просто куча камышовых стеблей и листьев с ямой на вершине. Туда птица откладывает до 6 яиц.
В Россию выпь прилетает с зимовки ранней весной. Перелёт на места зимовок начинается в конце сентября — начале октября, однако некоторые выпи улетают, только когда выпадает первый снег. Как весной, так и осенью выпи совершают перелёты в одиночку. Линька у выпей происходит раз в году с августа по январь. Таким образом, заканчивается линька уже на зимовках.
Выпь активна в сумерках. Как и многие цапли, подолгу стоит неподвижно, подкарауливая добычу, а затем молниеносным движением хватает её. Днём она неподвижно стоит в зарослях, обычно на одной ноге, втянув голову и нахохлившись. Ее сложно заметить даже стоя совсем рядом. От знакомой всем белоснежной родственницы она отличается не только размерами, но и окраской. На спине ее перья черные с желтыми каемками, на брюхе — охристые с поперечными полосками. Ноги светло-зеленые, клюв черный. При малейшей опасности выпь вытягивается в струнку, высоко поднимает клюв и замирает. В такой позе она полностью сливается с зарослями и способна часами сохранять неподвижность. Но при этом зорко следит за проплывающими рядом рыбами и земноводными и в любую секунду способна атаковать.
Питается выпь рыбой и лягушками, которых ловит из засады зазубренным клювом. Разоряет соседние гнезда, поэтому от своего не удаляется далеко. Птенцов выкармливает головастиками. Увидеть птицу удается не всем, а вот слышали ее многие. Голос выпи, доносящийся из болотного тумана, может всерьез напугать. Он напоминает шлепанье ног по воде, глухой бычий рев, бульканье водяных, вздохи русалок и детский плач. Не исключено, что многие рассказы туристов о «неведомых сущностях», всю ночь бродивших вокруг палаток, вызваны именно этими странными звуками. Птица издает их, раздувая пищевод и превращая его в отличный резонатор. Отсюда и ее выразительное название, явно происходящее от слов «выть» и «вопить». На самом же деле выпь безобидна, хотя может сильно поранить руки и глаза острым клювом, если попадает в безвыходное положение. Так что лучше ее не трогать, тем более, что птица внесена в Красную книгу России и Кемеровской области.