27 июня, в день ратификации договора, Александр I распорядился поднести Наполеону Бонапарту пять знаков ордена святого Андрея Первозванного — для самого императора, его брата Жерома, Мюрата, Талейрана и Бертье. В ответ Дюрок передал от Наполеона пять знаков ордена Почетного легиона — царю и лицам, участвовавшим в выработке трактата: великому князю Константину Павловичу, барону Будбергу, князьям А.Б. Куракину и Д.И. Лобанову-Ростовскому. Оба императора в полученных лентах выехали навстречу друг другу и встретились на середине пути, на улице, где фронтом, один напротив другого, выстроились батальон Преображенского полка и батальон Старой гвардии. После обмена ратификационными грамотами батальоны промаршировали мимо их величеств.
Дождавшись окончания парада,
Наполеон подъехал к Преображенскому батальону и сказал Александру I:
«Ваше величество, разрешите мне вручить орден Почетного легиона
храбрейшему, тому, кто лучше всего проявил себя в эту кампанию».
«Я прошу у вашего величества разрешения посоветоваться
с командиром», — ответил Александр I и, подозвав полковника Козловского,
спросил, кому дать? «Кому прикажете», — был ответ. «Да ведь надобно же отвечать ему!» Козловский, недолго
думая, вызвал ближайшего солдата — правофлангового гренадера Лазарева. Солдат вышел из строя и застыл.
Наполеон снял с себя орден Почетного легиона и, приколов к мундиру Лазарева, сказал: «Ты будешь помнить этот день — когда мы, твой государь и я,
сделались друзьями». Затем, обернувшись через плечо
к Бертье, стоявшему за его спиной с неизменной записной книжкой
в руках, император приказал назначить Лазареву пожизненную пенсию
с ежегодной выплатой в 1200 франков. Александр I, возвратясь домой, в свою очередь отослал Наполеону Андреевскую звезду для храбрейшего из французов. Вечером императоры обнялись в последний раз и расстались под приветственные возгласы солдат и жителей Тильзита, причем Александр I обещал Наполеону навестить его в Париже. Французский император стоял на берегу Немана, пока царь не сошел на противоположный берег.