Вероятнее всего, Золотые ворота были построены княжескими мастерами. Об этом, в частности, свидетельствует княжеский знак, оставленный строителем на одном из белокаменных блоков. Постройка сложена в технике полубутовой кладки, широко распространившейся во владимиро-суздальском зодчестве. Строгие пропорции проездной арки, перекрытой мощным полуциркульным сводом, и особое изящество небольшой церкви наверху придавали сооружению величественный характер, хорошо соответствующий его назначению. Дата закладки ворот относится к 1158 году, окончание строительства — 26 апреля 1164 года, когда была освящена надвратная Ризположенская церковь.
Золотые ворота были построены в период правления князя Андрея Боголюбского, перенесшего столицу княжества из Суздаля во Владимир. Через эти ворота когда-то лежал путь в княжескую часть города.
За многие века проездная арка подвергалась разрушениям, а ворота неоднократно выгорали в пожарах. Каждый раз въезд восстанавливали, а в XVIII веке сделали его удобным для экипажа императрицы Екатерины II и соорудили надвратную церковь.
В пушкинское время, во Владимире находился почтовый и этапный тракт, через который лежала дорога в Новгород. Пушкин не раз бывал во Владимире проездом, направляясь в родовое имение Болдино, что в Нижегородской губернии.