В коллекции музея представлен снимок русского офицера Василия Николаевича Лаврова. Он родился 27 апреля (9 мая) 1838 года в Епифанском уезде Тульской губернии. В 1855 году Лавров выпустился из Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, училище окончил с отличием и был произведен в прапорщики. Имя Лаврова как лучшего выпускника занесли на мраморную доску.
В возрасте 17 лет Василий Лавров поступил на службу в лейб-гвардии Конно-Гренадерский полк, командиром которого в том же году назначили князя Александра Фёдоровича Голицына-Прозоровского. В 1857 году Василий Николаевич поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. Успехи в учебе позволили ему получить чин поручика. После выпуска из академии офицера перевели в штаб Гвардейского корпуса.
В 1863 году Василий Николаевич Лавров присоединился к лейб-гвардии Финляндскому полку, который задействовали для подавления Польского восстания. В одном из сражений штабс-капитана Лаврова ранили. За отличие в битвах его наградили золотой драгунской шашкой с надписью «За храбрость» и орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.
До тридцати лет — в 1866 году — Василия Лаврова произвели в полковники и назначили на должность начальника штаба 2-й гвардейской пехотной дивизии. В 1873-м офицера избрали в гласные, то есть членом собрания с решающим голосом, Санкт-Петербургской городской думы. В этой должности он руководил работой по составлению доклада об устройстве конно-железных дорог столицы Российской империи, занимался вопросами введения всеобщей воинской повинности, стал членом комиссии по постройке Литейного моста Петербурга.
В августе 1877 года, в чине генерал-майора и на посту командира лейб-гвардии Финляндского полка, Василий Николаевич прибыл в город Яссы. Последовал приказ выдвигаться маршем в сторону позиций у Горного Дубняка (Горни-Дыбник): железная дорога была перегружена. Переход на 600 верст — около 640 километров — удалось совершить за 42 дня. Василий Николаевич шел во главе своего полка пешком.
12 (24) октября 1877 года начался штурм укрепления турок. Позиция противника была крайне выгодной. Перед Финляндским полком была поставлена задача пересечь открытую, простреливаемую турками поляну. Лавров сам повел солдат в атаку, но получил смертельное ранение. Русским войскам удалось взять редут только к ночи.