Височные кольца были одним из самых распространенных украшений в древности. Чаще всего их крепили к головному убору при помощи лент или ремешков. Иногда цепляли дужками прямо за ткань убора, вплетали в волосы или продевали в мочки ушей, как серьги. Однако такие способы ношения встречались реже, а серьги у славян были мало распространены: их носили те, кто был знаком с иноземными традициями.
Височные кольца
Время создания
XI–XIII века
Размер
3,2x4,5 см
Техника
Латунь, литье, чеканка
Коллекция
Выставка
0
Открыть в приложении#1
Височные кольца
#3
#4
Некоторые женщины носили височные кольца не парами, а целыми каскадами. Их закрепляли на ленте так, чтобы из украшений получалась длинная цепочка, которая могла достигать плеч. Иногда кольца дополняли мелкими привесками — бубенцами или монетами.
#5
Такие украшения в Средние века были популярны в Византии и странах Западной Европы. Но чаще всего они встречались у славян. Форма колец у разных племен различалась. Украшения с тремя бусинами носили дреговичи, витые спирали — северяне, серповидные подвески с завязанными концами — кривичи.
Семилучевые височные кольца предпочитали женщины племени радимичей, которое занимало часть территорий современных Курской и Брянской областей. Впервые височные кольца данного типа были найдены Горбачевым К.А. в 1886 году в курганах у д. Сельцо Бельского уезда Смоленской губернии.
<br>
#7
До сих пор не существует общепринятого названия этого типа украшений. Разные исследователи именуют их семилопастными кольцами с лилиевидными отростками (Спицин А.А.), другие называют кольцами «деснинского типа» (Недошивина Н.Г.) или кольцами типа «сельцо», древнейшими семилопастными височными кольцами (Равдина Т.В.).
Как и большинство других украшений, височные кольца считались оберегами, которые защищали женщину от злых сил, помогали ей обрести семейное счастье и родить здоровых детей. Девочки-подростки, не достигшие брачного возраста, таких колец обычно не носили или надевали самые простые проволочные подвески. Девушки и молодые замужние женщины, напротив, обильно украшали головные уборы сложными металлическими изделиями. Количество височных колец являлось показателем богатства женщины. Хотя украшения могли передаваться по наследству от матери к дочерям, височные кольца зачастую становились частью погребального наряда и отправлялись в могилу вместе с владелицей.Количество височных колец являлось показателем богатства женщины. Хотя украшения могли передаваться по наследству от матери к дочерям, височные кольца зачастую становились частью погребального наряда и отправлялись в могилу вместе с владелицей.
#8
Височные украшения, которые хранятся в Брянском краеведческом музее, отлиты из латуни — сплава меди с оловом. Изготовили их между XI и XIII веками. Внешний край колец украшают семь лучей, каждый из которых заканчивается шариком. По внутреннему краю украшения расположены семь маленьких треугольных зубчиков. Дужка у кольца не сплошная, а разомкнутая: вероятно, в этом месте раньше находилась застежка, или же украшение крепили прямо за свободные края.
#9
ГБУК «Брянский государственный краеведческий музей»
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Височные кольца
Время создания
XI–XIII века
Размер
3,2x4,5 см
Техника
Латунь, литье, чеканка
Коллекция
Выставка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться