В 1882 году Главное артиллерийское управление России поставило задачу разработать многозарядную («повторительную») винтовку. Через год создали Комиссию по испытанию магазинных ружей под председательством генерал-майора Николая Чагина.
Сергей Мосин разработал трехлинейную магазинную винтовку калибра 7,62 миллиметра в 1891 году. После войсковых испытаний комиссия Чагина приняла ее, но с условием: оружие нужно дополнить деталями из конструкции бельгийца Леона Нагана. Модифицированную винтовку уже в том же 1891 году приняла на вооружение Русская императорская армия. А с 1892 года ее запустили в массовое производство.
Со временем исходная конструкция винтовки Мосина менялась. В 1893 году на оружии появилась деревянная ствольная накладка, она защищала руки стрелка от ожога. Спустя три года — новый более длинный шомпол с более крупной головкой, с которым ним винтовку было проще чистить. А вот насечку на крышке магазинной коробки убрали: при ношении оружия она протирала обмундирование.
В 1930 году модернизировали «драгунскую» винтовку и создали новый образец оружия, известный как винтовка Мосина образца 1891/1930 годов. Работы проходили в Коломне на Научно-испытательном оружейном полигоне в Щурово, который передислоцировали сюда из-под Петрограда в 1927 году.
В 1938 году появилась самозарядная винтовка Токарева (СВТ). Предполагалось, что в начале 1940-х годов она практически полностью вытеснит в армии винтовку Мосина и станет основным оружием советской пехоты. Но ее конструкция была гораздо сложнее, чем у магазинной винтовки и пистолета-пулемета, поэтому в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, СВТ стали выпускать гораздо меньше.
Модернизированная «мосинка» стала одним из основных видов оружия советской армии. В конце войны «трехлинейки» составили практически половину от общего количества стрелковых ружей. Другая половина вооружения состояла из самозарядных винтовок и пистолетов-пулеметов.