Вилы — сельскохозяйственный ручной инструмент, используемый для погрузки и выгрузки сена и иных работ. Вилы наряду с топором, пилой, лопатой — одно из самых распространенных орудий труда в хозяйстве.
Вилы бывают деревянные и железные. И назначение у тех и других разное. Обычно деревянные вилы делали целиком из дерева, с тремя (иногда с двумя или четырьмя) зубьями, они назывались сенными вилами. Такие вилы использовали при метании стогов, когда необходимо было поднять сено, солому, снопы на высоту. Вилы могли быть до 2,5—3 метров в длину и очень хорошо обработанные, чтобы сено легко соскальзывало с вил. «Короткими» вилами поддевают и укладывают сено в копны или сани, более длинными — закидывают сено в стог.
Деревянные вилы изготавливали из берёзы или ивы, причём выбирали ствол дерева, имеющий определённые разветвления. Ствол служил рукояткой, а сучья — зубьями. Береза — самый удачный выбор для работы. Древесина берёзы, вовремя ошкуренной и просушенной, отличается особой плотностью и прочностью. Ствол очищался от веток, оставалась лишь развилка на вершине. Особенно ценились редко встречающиеся четырехрогие вершинки — из них вилы получались особенно ухватистые, не просыпающие даже самое мелкое сено. Заготовки ошкуривались, зубья будущих вил подтягивались или, наоборот, распирались, чтобы придать им необходимый изгиб и направление, затем сушились пару недель. После просушки поверхность вил отшлифовывалась до гладкости. Мастера по изготовлению вил чрезвычайно ценились.
Металлические вилы значительно отличались от деревянных и по изготовлению, и по функционалу. Самодельные железные вилы мастерили сельские кузнецы, вырубая зубья из железных пластин. Обычно это были трёхзубые вилы с довольно толстыми и не круглыми, а четырехгранными зубьями. Использовали их для переброски тяжелого и сырого навоза или для подкапывания картофельных гнёзд.
Существовала еще разновидность вил, которая ныне осталась только в прошлом. Это сноповые вилы. После скашивания зерновых их вручную вязали в снопы для просушки. Потом снопы складывали в большие скирды, орудуя при этом особыми вилами, железными, двухрогими.