В комнате Михаила Афанасьевича Булгакова в квартире № 50 на Большой Садовой помимо книжной полки сохранилось несколько мемориальных предметов — свидетелей жизни писателя, это входная дверь и окно-иллюминатор слева от двери.
Архитектурные детали комнаты М.А. Булгакова
Дом спал. Я глянул в окно. Ни одно окно в пяти этажах не светилось, я понял, что это не дом, а многоярусный корабль, который летит под неподвижным черным небом. Меня развеселила мысль о движении. Я успокоился…
Герой романа «Записки покойника» Сергей Леонтьевич Максудов живет в комнате коммунальной квартиры и пишет по ночам роман «Черный снег». Точно так же Михаил Булгаков сидел в коммунальной квартире № 50 на Большой Садовой, 10 и писал роман «Белая гвардия».
Комната Михаила Булгакова располагалась напротив кухни. Деревянная дверь в коридор была единственной преградой между тихой комнатой писателя и шумным коммунальным бытом. Нравы соседей Булгаков неоднократно описывал в рассказах и фельетонах. Пьянство, драки, ругань, пренебрежение личным пространством — все эти составляющие жизни квартиры № 50 позволяли писателю заниматься литературной работой только по ночам, когда наступала относительная тишина.
На Большой Садовой
Стоит дом здоровый.
Живет в доме наш брат
Организованный пролетариат.
И я затерялся между пролетариатом
Как какой-нибудь,
извините за выражение, атом.
Жаль, некоторых удобств нет
Например — испорчен в… p-кл… т.
С умывальником тоже беда —
Днем он сухой, а ночью из него на пол течет вода.
Питаемся понемножку:
Сахарин и картошка.
Свет электрический — странной марки —
То потухнет, а то опять ни с того ни с сего разгорится ярко.
Теперь, впрочем, уже несколько дней горит подряд.
И пролетариат очень рад.
За левой стеной женский голос выводит: «бедная чайка…»
А за правой играют на балалайке.Архитектурные детали комнаты М.А. Булгакова
