Великая Отечественная Война в деревне Коростынь. В июле–августе 1941 года Новгородскую область оккупировали немецко-фашистские войска. В Коростыни разместились войска вермахта, а также немецкий госпиталь и санаторий. В годы Великой Отечественной Войны в деревне Коростынь располагался штаб немецко-фашистских войск и на территории бывшего пионерского лагеря немцы разместили военный госпиталь и санаторий для летчиков люфтваффе. Сам Путевой Дворец, активно не использовался, и в ходе боевых действий почти не пострадал, в то время как аналогичные постройки времен военных поселений в этом регионе были практически уничтожены. Во время Великой Отечественной войны Коростынь уже через месяц после вторжения Германии в Советский Союз была оккупирована немецкими войсками. Бои с нацистами в 1942–1943 гг. в этом районе вели части 11-й армии Северо-Западного фронта. В путевом дворце проживали как германские солдаты, так после оккупации — русские. Самой высокой точкой в деревне — служила церковь. По рассказам местных жителей, немецкие солдаты взбирались на колокольню и с её высоты выслеживали наших солдат.
Великая Отечественная Война в Коростыни
Война стала ужасной трагедией для всего народа. Многие советские воины пали, защищая Отчизну. Мы должны всегда помнить героев, которые защитили мир от фашизма, ведь им мы обязаны мирным небом над нашими головами.
Фотография 16 сентября 1941 года
В годы Великой Отечественной войны здесь гремели ожесточенные бои. Напоминанием о них служат заросшие бурьяном немецкие блиндажи и окопы, тянувшиеся вдоль всего берега. На территории бывшего пионерского лагеря немцы разместили военный госпиталь и санаторий для летчиков люфт-ваффе.
В начале 1943 года, вдохновленное победой под Сталинградом, советское командование разработало масштабную операцию под названием «Полярная звезда». Предполагалось силами трех фронтов разгромить немецкую группу армий «Север», уничтожить «демянский котел» и полностью освободить Ленинградскую область.
23 февраля наши войска перешли в наступление. В состав 27-й армии были включены три лыжных бригады, сформированные из якутских стрелков. Уже это обстоятельство вызывает сомнение: стоило ли собирать вместе профессиональных охотников, умеющих бить белку в глаз? Не разумнее ли было рассредоточить этих прирожденных снайперов по разным частям, вместо того чтобы использовать их как обычных пехотинцев?
Фотографии времён Великой Отечественной войны
Перед 12-м стрелковым корпусом была поставлена задача форсировать замерзший Ильмень и завладеть его южным побережьем, а затем развить наступление на Старую Руссу, перерезав коммуникации, ведущие на Шимск.
Сотни якутян остались в тот день на Старом Ильмене. Может быть, этот подвиг затерялся бы в истории войны, если бы не историки-якутяне, которые на протяжении многих лет изучали архивы, встречались с теми, кто был свидетелем этих событий. Благодаря им, были восстановлены те февральские дни, когда наши земляки в 19-й лыжной бригаде сражались на Новгородской земле. Жизнь продолжается, потому что жива наша память. У памятника «Журавли над Ильменем» стало доброй традицией вспоминать наших земляков.
Благодаря именно работе ученого Дмитрия Дмитриевича Петрова страна узнала о боях на озере Ильмень. До этого о неудачном ледовом походе лыжных бригад в 1943 году мало кто знал.
Будущее поколения не имеют права забыть события войны. То, какою ценой досталась победа и мирная жизнь, должны знать все граждане государства. Вечная память героям.