Часы старинные с маятником достались Виталию Закруткину от дедушки по материнской линии — Николая Константиновича Брайловского. Николай Константинович многому научил внука, старался передать знания и опыт, а однажды подарил Виталию эту семейную реликвию, часы с маятником. Они отмечают каждый час мелодичным перезвоном.
Николай Константинович еще до революции преподавал музыку и пение в учительском институте в Феодосии. А когда вышел на пенсию, поселился с женой в Тамани: его пригласили служить в один из храмов регентом хорового пения. Духовные песнопения были хорошо знакомы Брайловскому, так как этот предмет преподавали студентам в учительском институте. В церкви Николаю Константиновичу удалось хорошо огранизовать работу. Казалось, что семейная жизнь в Тамани наладилась и успокоилась. И тогда к Брайловским привезли внука Виталия, который всерьез заболел. Врач посоветовал ему ехать к морю, дышать целебным воздухом, чтобы избавиться от сильнейшего кашля. Целый месяц бабушка и дедушка будущего писателя выхаживали больного: готовили настойки, заваривали травы, дед водил внука к морю, бабушка пекла пироги, пирожки, печенье. Вечерами Николай Константинович играл на виолончели.
Через месяц Виталию стало намного лучше, и дед с внуком стали ходить в горы, собирать лекарственные травы, орехи, ягоды. Иногда они выходили на катере в море. «… Дорог мне кубрик матросский, / скромное наше жилье, / самое синее в мире, / Черное море мое, / Черное море мое«, — сочинил Виталий Александрович позже.
После таких прогулок Виталий стал замечать красоту окружающего мира, подолгу любовался оттенками моря, восходами и закатами, прислушивался к пению птиц.
Церковь, куда брал Виталия дедушка, запомнилась будущему писателю настенной живописью и голосами певчих. Обожавший внука Николай Константинович завещал Виталию не только часы, но виолончель, книги и сам домик, в котором они жили в Тамани. Сохранились из этих подарков только часы.