Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «И книги дышат, и душа жива»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Самовар дровяной

Время создания
1960-е годы
Место создания
СССР, город Тула
Размер
48x37x31 см
Техника
латунь; литье, штамповка, пресс, сварка, полировка
0
Открыть в приложении
#2

Самовар был приобретен Виталием Закруткиным в Ростове-на-Дону в 1960-е годы.

Виталий Александрович был очень гостеприимным и щедрым хозяином. При строительстве дома он решил обустроить часть пространства под комнаты для гостей. В просторном доме Закруткиных часто бывали фронтовые друзья писателя, его товарищи по перу, начинающие литераторы, а также родственники: братья с семьями, сестра, племянники приезжали в Кочетовскую каждое лето и гостили там подолгу. Чтобы свободно размещать родных и близких, Виталий Александрович организовал на территории сада строительство летних домиков.

По вечерам в усадьбе Закруткиных гости устраивались в уголках, в которых можно было наблюдать за звездами. Виталий Александрович делился познаниями в астрономии, многие из которых почерпнул от отца.

Утром хозяин приглашал всех в беседку, в центре которой уже стоял большой серебристый самовар, а в воздухе чувствовался запах дымка. Самовар у Закруткиных был не электрическим, а дровяным. Для него заготавливались специальные щепки из сухих веточек вишни, яблони, груши, айвы и других фруктовых деревьев. Деревья каждую зиму обрезали, ветки сушили и распиливали на мелкие кусочки. Потому и аромат дымка был особенным.


У Виталия Александровича было два брата, Ростислав и Евгений, а еще сестра Ангелина. Они со своими родными приезжали в Кочетовскую, к брату и родителям, которые проживали здесь же. Возле самовара собирались и знаменитости, и станичные музыканты, неоднократно здесь бывал и Михаил Шолохов. Михаил Александрович слушал, как поют кочетовские казаки. Шолохова принимали очень тепло, многие кочетовцы старались произвести впечатление на знаменитого писателя: готовили для него огромные пироги, вареники с фруктами и другие блюда.


В Кочетовскую приезжали поэты Николай Доризо, Анатолий Софронов, Юрий Ремесник, Борис Куликов. Как и другие гости, они собирались возле самовара и устраивали чтения.

Первые самовары появились в конце 1730-х годов на Урале. В Туле, ставшей «самоварной столицей» России, самовары начали изготавливать в 1778 году.

Устройство жарового, то есть работающего на древесном топливе самовара сложилось в самом начале его производства и сохранилось до наших дней. Менялось только художественное оформление деталей.
#5
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Самовар дровяной

Время создания
1960-е годы
Место создания
СССР, город Тула
Размер
48x37x31 см
Техника
латунь; литье, штамповка, пресс, сварка, полировка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%