Самовар был приобретен Виталием Закруткиным в Ростове-на-Дону в 1960-е годы.
Виталий Александрович был очень гостеприимным и щедрым хозяином. При строительстве дома он решил обустроить часть пространства под комнаты для гостей. В просторном доме Закруткиных часто бывали фронтовые друзья писателя, его товарищи по перу, начинающие литераторы, а также родственники: братья с семьями, сестра, племянники приезжали в Кочетовскую каждое лето и гостили там подолгу. Чтобы свободно размещать родных и близких, Виталий Александрович организовал на территории сада строительство летних домиков.
По вечерам в усадьбе Закруткиных гости устраивались в уголках, в которых можно было наблюдать за звездами. Виталий Александрович делился познаниями в астрономии, многие из которых почерпнул от отца.
Утром хозяин приглашал всех в беседку, в центре которой уже стоял большой серебристый самовар, а в воздухе чувствовался запах дымка. Самовар у Закруткиных был не электрическим, а дровяным. Для него заготавливались специальные щепки из сухих веточек вишни, яблони, груши, айвы и других фруктовых деревьев. Деревья каждую зиму обрезали, ветки сушили и распиливали на мелкие кусочки. Потому и аромат дымка был особенным.
У Виталия Александровича было два брата, Ростислав и Евгений, а еще сестра Ангелина. Они со своими родными приезжали в Кочетовскую, к брату и родителям, которые проживали здесь же. Возле самовара собирались и знаменитости, и станичные музыканты, неоднократно здесь бывал и Михаил Шолохов. Михаил Александрович слушал, как поют кочетовские казаки. Шолохова принимали очень тепло, многие кочетовцы старались произвести впечатление на знаменитого писателя: готовили для него огромные пироги, вареники с фруктами и другие блюда.
В Кочетовскую приезжали поэты Николай Доризо, Анатолий Софронов, Юрий Ремесник, Борис Куликов. Как и другие гости, они собирались возле самовара и устраивали чтения.
Первые самовары появились в конце 1730-х годов на Урале. В Туле, ставшей «самоварной столицей» России, самовары начали изготавливать в 1778 году.