#2
Утюг — хозяйственная принадлежность, приспособление для глаженья белья и платья, состоящее из нагревающегося тяжелого металлического корпуса с гладкой нижней поверхностью и ручкой сверху. Жаровой утюг (внутрь которого накладывают для нагревания жар, т. е. уголья — в отличие от простого, цельного, нагреваемого на огне). Электрический утюг.
Толковый словарь Ушакова Д.Н.
#4
#5
С незапамятных времен люди старались ухаживать за своей одеждой и приводить ее в опрятный вид после стирки, разглаживая ткань различными способами — от использования гладкого камня в древности до современного электрического устройства с вертикальным отпариванием и регулируемой мощностью.
#9
Древний утюг: камни для разглаживания одежды
Первым устройством для глаженья белья, был плоский тяжелый камень.
На наскальных рисунках древних ацтеков процесс глаженья запечатлен так: одежду расстилали на ровной поверхности, придавливали сверху камнем и оставляли на время под этим прессом.
#25
В Античное время древние греки изобрели способ плиссировки своих просторных одежд из полотна с помощью горячего металлического прута, напоминавшего скалку, а римляне выбивали складки на одежде металлическим молотком.
#6
«Гавка» — стеклянный шар для глажки белья
На Руси существовали различные способы глажки вещей после стирки. Например, мокрую ткань растягивали на ровной поверхности и в таком виде оставляли сушиться.
Гладили белье «гавками» — стеклянными шарами, отрезанными донышками бутылок, железными кружками, наполненными горячей водой.
#7
Жаровня для глажки
Предками утюга также можно считать жаровню (старинную сковородку) с углями и рубель со скалкой.
Жаровня имела плоское гладкое дно, которым водили по ткани в процессе глажки. Такой «утюг» не отличался удобством и безопасностью, так как искры и мелкие угольки то и дело вылетали из жаровни, оставляя на одежде опалины и дырки.
#30
Глаженье вещей рубелем было нелегким делом. На скалку наматывали расправленный предмет белья или одежды, а потом катали по свертку рифленой стороной рубеля, прилагая при этом определенные усилия.
Ткани тогда изготавливались вручную и были так грубы, что после стирки стояли колом. Обработка их рубелем не только удаляла складки, но и делала их мягче.
#12
Виды утюгов
#10
Первое письменное свидетельство наличия в обиходе утюгов датировано 10 февраля 1636 года. В книге расходов царского двора отмечено: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги заделал в царицыну палату утюг железный».
В XVIII веке уже было налажено промышленное производство утюгов различных видов.
#13
Духовой утюг
Духовые утюги, их еще называли жаровые — пустотелый корпус утюга заполняли углем. Такие утюги также различали на швейцарские и английские.
Простые пустотелые, их называли «швейцарскими». Пустотелые с трубой или с отверстиями по бокам для улучшения циркуляции воздуха — «английские». Чтобы снова разжечь уже остывшие угли в духовом утюге, в отверстия дули, либо размахивали утюгом из стороны в сторону.
#14
Утюги со вкладышами
Также в то время бытовали утюги с вкладышами. Корпус у них был полый, с тыльной стороны закрыт заслонкой.
Непрерывность глаженья обеспечивали два вкладыша, которые по очереди разогревали на огне.
#15
Утюг литой чугунный
Литые чугунные, разогреваемые на открытом огне или в горячей печи. Среди них выделялись специальные «портновские» утюги.
Одни из них были больше и тяжелее обычных чугунных утюгов. Такими утюгами разглаживали швы на изделиях из толстых тканей. Большие чугунные утюги весили до 12 кг и предназначались для глажки грубых тканей.
#16
В портняжном деле существовали специальные утюги. Например, для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды — манжет, воротничков, кружев — пользовались маленькими утюжками, размером всего лишь с пол-ладони; для труднодоступных мест на предметах одежды — в области рукава, плеча, подмышек или особой отделки платья — для драпировок и буфов, фестонов и сборок гладили специальными приспособлениями. Были специальные утюги и для шляп, чтобы прогладить и тулью и поля, и для перчаток.
#17
Специальные «портновские» утюги
#18
Утюги со сменной ручкой
Чугунный утюг разогревался очень долго — не менее 30 минут, а горячим его невозможно было брать без прихватки. Поэтому вскоре такие утюги усовершенствовали: их стали делать парными — с одной съемной ручкой на два чугунных основания. Пока одним гладили, второе основание нагревалось, так что процесс глажки заметно ускорялся.
#19
Дорожный утюжок
В конце XIX века стали делать 10-сантиметровые дорожные утюжки, которые нагревались от плиты.
#20
Газовый утюг. Конец XIX в.
В конце XIX века стали производить газовые утюги. Принцип их работы был тот же, что и у газовых плит: утюг разогревался от горящего газа. В корпус такого утюга была вставлена металлическая трубка, подсоединенная другим концом к газовому баллону, а на крышке утюга располагался насос. С помощью насоса газ загонялся в нутро утюга, где, сгорая, нагревал гладильную подошву.
#26
Легко представить, насколько опасными были газовые утюги. По их вине нередко происходили утечки газа — со всеми вытекающими отсюда последствиями: взрывами, пожарами и жертвами.
#21
Спиртовой утюг. Начало XX в.
В 1905–1913 годах появились спиртовые утюги. Горелка извлекалась из утюга, ставилась на подставку, в чашку которой заливался спирт и зажигался. Когда весь стержень горелки покрывался огнем, ее вкладывали в утюг и тот нагревался. Устроен он был по принципу керосиновой ламы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался.
#27
Достоинство спиртового утюга было в том, что разогревался он быстро, весил не очень много, его можно было использовать как дорожный вариант. Вот только стоил такой утюг слишком дорого.
#22
Электрический утюг
6 июня 1882 года американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг.
Ранние модели электрических утюгов были, как и газовые, небезопасны, били током.
#28
В 1892 году компании «General Electric» и «Crompton & Co» модернизировали электроутюг, начав использовать в его конструкции нагревательную спираль, что и по сей день применяется в новых моделях утюгов.
За более, чем 100 лет в электрическом утюге усовершенствовали лишь отдельные элементы.
#23
Утюг с термостатом
В 1930-х годах появился термостат, который стал следить за температурой и отключать нагревательную спираль, когда достигался необходимый уровень нагрева подошвы.
#24
Утюг. 2000-е гг.
В конце 1970-х годов подошвы утюгов видоизменились: они, наконец, перестали быть металлическими и стали стеклокерамическими.
В конце XX века добавлена функция увлажнения при глажке белья.
#29
Вичугский городской художественный музей
читать дальшескрыть
Утюг
Время создания
XIX век
Размер
21,5x19,5x12 см
Техника
чугун
Коллекция
Выставка
5
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться