24 января 1720 года Пётр I подписал манифест о введении «Устава морского о всем, что касается к доброму управлению в бытности флота на море». Появлением полноценного военно-морского флота Россия обязана своему первому императору — Петру I.
Нельзя сказать, чтобы до Петра в России не предпринимались усилия построить военный флот — так же как и попытки создать российский морской устав. По повелению царя Алексея Михайловича на специально созданной ради этого верфи на Оке был построен первый русский военный корабль — знаменитый «Орёл», а его первый капитан, голландец Давид Бутлер, составил «Корабельного строя письмо».
Представленный в Посольский приказ документ, написанный голландцем, фактически был кратким, но весьма емким вариантом морского устава — но для одного корабля. Это «Письмо» представляло собой выдержку из голландского морского устава и касалось почти исключительно боеготовности корабля и боя. Для настоящего военно-морского флота такого документа было явно мало. Так же как и двух других: написанного Петром I «Указа по галерам о порядке морской службы» (1696) и созданных по его приказу вице-адмиралом Корнелиусом Крюйсом «Правил службы на судах» (1698).
В 1710 году на основе устава Крюйса появились «Инструкции и артикулы военные российскому флоту». Но и этот документ не охватывал всех важных вопросов морской службы.
Лишь через десять лет Россия обрела свой первый настоящий морской устав. На титульном листе первого издания Устава морского было написано: