В экспозиции музея-заповедника «Куликово поле», в зале «Военное дело Руси и Орды в XIV веке», представлен железный умбон с оковками.
По причине того, что основа щита изготавливалась из органических материалов — дерева и кожи, которые плохо сохранялись в почве, — при археологических исследованиях обнаруживаются в основном лишь металлические детали щита-умбона, а также металлические оковки его края.
Судя по весу, изготовление щитов на Руси было широко распространено. Так, письменные источники не раз упоминают мастеров-щитников, причем в разных регионах. Но, к сожалению, «живьем» русские щиты неизвестны ученым, так как они не встречаются в археологическом материале. О русских щитах эпохи Куликовской битвы мы можем судить только лишь по изображениям, которые в основном нам показывают достаточно большие щиты треугольной формы. Реже встречаются изображения щитов округлой формы, причем на детализированных изображениях видно, что это щиты глубокие по конструкции, имеющие вид уплощенной воронки.
Современное представление о том, что по примеру Западной Европы русские щиты периода Куликовской битвы расписывались разного рода сюжетами или геральдическими символами, ошибочно. Опять же, исходя из фресок и миниатюр второй половины XIV века можно утверждать, что русские щиты того времени раскрашивались в яркие, но при этом однотонные цвета и не имели металлических усиливающих элементов.