Ухваты выковывали в местной кузнице, а хозяин уже сам подбирал к нему рукоять. Обычно ухватов в доме было несколько, они были разного размера, для больших и маленьких горшков, и с ручками разной длины. Использовались ухваты непосредственно во время приготовления пищи. После того, как печь была истоплена и пища приготовлена, ухваты убирались. Хранились ухваты по-разному. Чаще для ухватов было сделано специальное приспособление над печью, где они хранились в горизонтальном положении: и рядом, и убраны. У кого-то ухваты хранились в нише за печью, которое так и назвалось запечье. Чаще наиболее ходовые хранились рядом с печью, остальные выносились в сени или кладовку.
Ухват
Время создания
начало ХХ века
Место создания
Архангельская губерния
Размер
27,5x17x3 см
длинна с рукоятью — 140 см
длинна с рукоятью — 140 см
Техника
металл, дерево, ковка
Выставка
0
Открыть в приложении#5
#3
Представленный в экспозиции ухват цельнометаллический, кованный в виде рогатины, переходящей во втулку. Рогатина образует разомкнутое кольцо для захвата посуды. Дужки рогатины прямоугольные в сечении, на концах сужены. Втулка для деревянной рукояти конусообразная, с одной стороны выступает фигурным мыском. Рукоять самодельная деревянная, длиной 140 см. Вставлена во втулку и закреплена гвоздем. Ухват был изготовлен в Архангельской губернии. Бытовал в селе Кандалакша.
#4
Музей истории города Кандалакша
читать дальшескрыть
Ухват
Время создания
начало ХХ века
Место создания
Архангельская губерния
Размер
27,5x17x3 см
длинна с рукоятью — 140 см
длинна с рукоятью — 140 см
Техника
металл, дерево, ковка
Выставка
0

Открыть в приложении
Поделиться