На протяжении веков у коренных народов Севера формировалась своеобразная культура, которую они донесли до нашего времени. Лесные ненцы ведут традиционное хозяйство в условиях дикой природы и сурового климата Крайнего Севера — это и стало определяющим фактором в формировании быта и традиций малочисленного этноса.
Домашнее производство у лесных ненцев носит в основном потребительский характер. Как и все народы Севера, до знакомства с русскими новопоселенцами лесные ненцы для изготовления предметов быта, посуды, игрушек использовали подручный материал. Чаще всего таким материалом становилась древесина, активно использовалась и береста — верхний слой коры березы. В наши дни кухонная утварь этого народа постепенно утрачивает этническую специфику. Стали выходить из употребления деревянные блюда, вместо них используют эмалированные и пластмассовые емкости. Традиционные черпаки заменяются половниками, а деревянные ложки — металлическими. Медные чайники и котлы тоже ушли в прошлое, на их месте обосновались эмалированные. Тем не менее, и по сей день не вышла из употребления берестяная посуда — туеса для ягод, короба для продуктов.
Обычно береста заготавливается летом. К этому времени кора березы становится податливой и хорошо снимается с дерева. Прежде чем из бересты что-то сделать, ее очищают от верхней пленки. Затем отдельные куски верхнего слоя березовой коры сворачивают в трубки, ставят вертикально в котел, заливают водой, плотно укрывают мхом и варят в течение десяти-двенадцати часов. Береста становится эластичной, пригодной для шитья. Иногда ее также проваривают в рыбьем жиру, и тогда она приобретает особенную прочность, не пропускает влагу и не ломается на морозе. Куски вываренной бересты сшивают между собой нитками из сухожилий оленя — они очень плотные.
По традиции всю берестяную посуду изготавливают женщины. Один из распространенных видов кухонной утвари — туеса. Это сосуды цилиндрической формы с крышкой и донышком — у каждого из них свое предназначение. В берестяных туесах хранят муку и соль. Они обладают удивительным свойством — предохраняют продукты от попадания влаги. С туесами также ходят за ягодами: морошкой, клюквой, брусникой, голубикой, черникой. Изделия, созданные из правильно заготовленной бересты и качественно сшитые нитками из оленьих сухожилий, способны прослужить долгие годы.
Домашнее производство у лесных ненцев носит в основном потребительский характер. Как и все народы Севера, до знакомства с русскими новопоселенцами лесные ненцы для изготовления предметов быта, посуды, игрушек использовали подручный материал. Чаще всего таким материалом становилась древесина, активно использовалась и береста — верхний слой коры березы. В наши дни кухонная утварь этого народа постепенно утрачивает этническую специфику. Стали выходить из употребления деревянные блюда, вместо них используют эмалированные и пластмассовые емкости. Традиционные черпаки заменяются половниками, а деревянные ложки — металлическими. Медные чайники и котлы тоже ушли в прошлое, на их месте обосновались эмалированные. Тем не менее, и по сей день не вышла из употребления берестяная посуда — туеса для ягод, короба для продуктов.
Обычно береста заготавливается летом. К этому времени кора березы становится податливой и хорошо снимается с дерева. Прежде чем из бересты что-то сделать, ее очищают от верхней пленки. Затем отдельные куски верхнего слоя березовой коры сворачивают в трубки, ставят вертикально в котел, заливают водой, плотно укрывают мхом и варят в течение десяти-двенадцати часов. Береста становится эластичной, пригодной для шитья. Иногда ее также проваривают в рыбьем жиру, и тогда она приобретает особенную прочность, не пропускает влагу и не ломается на морозе. Куски вываренной бересты сшивают между собой нитками из сухожилий оленя — они очень плотные.
По традиции всю берестяную посуду изготавливают женщины. Один из распространенных видов кухонной утвари — туеса. Это сосуды цилиндрической формы с крышкой и донышком — у каждого из них свое предназначение. В берестяных туесах хранят муку и соль. Они обладают удивительным свойством — предохраняют продукты от попадания влаги. С туесами также ходят за ягодами: морошкой, клюквой, брусникой, голубикой, черникой. Изделия, созданные из правильно заготовленной бересты и качественно сшитые нитками из оленьих сухожилий, способны прослужить долгие годы.