Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Соседи. Лесные ненцы»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Туесок берестяной для ягод

Время создания
вторая половина XX века
Размер
21х17х17 см
Техника
ручная работа
2
Открыть в приложении
#3
Туесок берестяной для ягод
#2
На протяжении веков у коренных народов Севера формировалась своеобразная культура, которую они донесли до нашего времени. Лесные ненцы ведут традиционное хозяйство в условиях дикой природы и сурового климата Крайнего Севера — это и стало определяющим фактором в формировании быта и традиций малочисленного этноса. 
 
Домашнее производство у лесных ненцев носит в основном потребительский характер. Как и все народы Севера, до знакомства с русскими новопоселенцами лесные ненцы для изготовления предметов быта, посуды, игрушек использовали подручный материал. Чаще всего таким материалом становилась древесина, активно использовалась и береста — верхний слой коры березы. В наши дни кухонная утварь этого народа постепенно утрачивает этническую специфику. Стали выходить из употребления деревянные блюда, вместо них используют эмалированные и пластмассовые емкости. Традиционные черпаки заменяются половниками, а деревянные ложки — металлическими. Медные чайники и котлы тоже ушли в прошлое, на их месте обосновались эмалированные. Тем не менее, и по сей день не вышла из употребления берестяная посуда — туеса для ягод, короба для продуктов.

Обычно береста заготавливается летом. К этому времени кора березы становится податливой и хорошо снимается с дерева. Прежде чем из бересты что-то сделать, ее очищают от верхней пленки. Затем отдельные куски верхнего слоя березовой коры сворачивают в трубки, ставят вертикально в котел, заливают водой, плотно укрывают мхом и варят в течение десяти-двенадцати часов. Береста становится эластичной, пригодной для шитья. Иногда ее также проваривают в рыбьем жиру, и тогда она приобретает особенную прочность, не пропускает влагу и не ломается на морозе. Куски вываренной бересты сшивают между собой нитками из сухожилий оленя — они очень плотные.

По традиции всю берестяную посуду изготавливают женщины. Один из распространенных видов кухонной утвари — туеса. Это сосуды цилиндрической формы с крышкой и донышком — у каждого из них свое предназначение. В берестяных туесах хранят муку и соль. Они обладают удивительным свойством — предохраняют продукты от попадания влаги. С туесами также ходят за ягодами: морошкой, клюквой, брусникой, голубикой, черникой. Изделия, созданные из правильно заготовленной бересты и качественно сшитые нитками из оленьих сухожилий, способны прослужить долгие годы.
#4
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Туесок берестяной для ягод

Время создания
вторая половина XX века
Размер
21х17х17 см
Техника
ручная работа
2
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%