История берестяного ремесла уходит корнями в далекое прошлое. Наши предки жили в полном единении с природой. Вся жизнь зависела от нее: природа давала пищу, строительные материалы и орудия труда. Слово «туес» является заимствованием в севернорусские говоры из древнепермского (коми) языка: «той» означало «берёста». В современном коми языке слово вышло из употребления, сохранилось лишь слово «туйис» — «туесок», «бурак», — которое, возможно, является обратным заимствованием из северорусских диалектов. Сам предмет и обозначающие его слова имеют финно-угорское происхождение.
Классический туес — небольшой короб цилиндрической или овальной формы, сделанный из коры березы и имеющий деревянное дно и плотно притертую крышку. Внутренняя стенка удерживает жидкость. Для изготовления туеса нужен сколотень — снятая со ствола целиком берёста. Сколотень заготавливают специально, в определенное время года. Туес, или, по-другому, бурак, поражает простотой и мудростью конструкции. Он напоминает термос, поскольку имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка. Берестяной туес собирается без гвоздей, клея и прочего инородного крепежа. Края могут усиливаться корнем сосны, который вставляется между стенок. Наружная стенка предназначена для декора, ее называют рубашкой. Рубашку украшали растительным или животным орнаментом методом процарапывания. Эта традиция особенно распространена в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.
Туески и бурачки служат, как правило, очень долго, при этом кора березы состоит из множества слоев, поэтому достаточно герметична. Туеса имеют свойство сохранять прохладу воды, кваса и других прохладительных напитков в жаркий день, а горячие напитки, наоборот, долго не остывают. Берестяные туеса используются для хранения мелких вещей и продуктов питания. Кора березы обладает антибактериальными свойствами, поэтому даже скоропортящиеся продукты в ней долго остаются свежими. В туесах хранили самые разные продукты: соль, соленья, мед, ягоды… Их брали с собой повсюду: туес издавна был спутником земледельца в поле, охотника в лесу, рыбака на реке.