Русская тройка — один из самых известных неофициальных символов России.
Русская тройка — это не просто особый вид колесницы, это символ, соединяющий в себе историческую, культурную и национальную значимость для русского народа. Безусловно, тройка когда-то была просто средством передвижения, однако со временем она стала неотъемлемой частью русской культуры и традиций.
Символ тройки вобрал в себя сказочно мифологические представления. С лёгкой руки Николая Васильевича Гоголя Россия-Русь стала ассоциироваться с русской тройкой.
Тройка разноаллюрных лошадей, поставленных в ряд — это исключительно русская придумка, потому и названа русской. Она символизирует скорость, энергию и свободу, что делает ее еще более привлекательной и значимой для русского народа.
Русская тройка присутствовала не только на картинах известных художников. Ее воспевали в своих стихах и музыке поэты, композиторы.
Ни одно гулянье на Руси не обходилось без катания на тройках с гармошкой и песнями. Не обходились без тройки и деревенские свадьбы.
На Руси свадьбы играли в периоды, когда прекращались сельскохозяйственные работы: осенью, начиная с Покрова дня (1 октября по старому стилю), и зимой от Крещения до Масленицы.
Во время праздников и торжественных мероприятий тройки были украшены различными элементами, а лошади одевались в яркие упряжки.
На картине Яборовой Е.И. тройка везет молодоженов. Сюжет относится, вероятно, уже к советскому периоду, так как жених с невестой одеты, скорее, в современные одежды, чем в старинные. На колени молодоженов накинут яркий цветастый платок.
Мастерица в своей работе хотела показать взаимосвязь времен.
Не смотря на то, что изменились строй и идеология в стране, старинная свадебная обрядовость еще долгое время бытовала в деревнях. Исчезала она ненадолго в конце двадцатого века, но в современном мире вновь стали возрождаться. Постепенно снова возвращаются в жизнь старинные обычаи и традиции, в том числе и свадебные.
Работа выполнена простым крестом на хлопчатобумажной ткани. Сегодня вышивка крестиком является особым прикладным искусством. Толчок для этого развития стало появление разнообразных красителей.
История вышивки крестиком насчитывает тысячелетия. Но она никогда не теряла свою востребованность и популярность. Со временем она совершенствуются, изменяя свое первоначальное предназначение.