Торф — это полезное ископаемое, оно появилось в результате гниения растительных остатков во влажной среде без доступа кислорода. Торф различается по глубине расположения и обработке. Верховой торф почти не перегнивший, имеет повышенную кислотность, обладает высокой теплотворной способностью и высокой влагоемкостью — такой торф не дробили, оставляли в виде колотых глыб. Низинный торф из наиболее плотных слоев с большим количеством органики очень полезен для почвы. У торфа много полезных для человека свойств, области его применения обширны.
Торф считается горючим веществом, в прежние времена активно использовался в этих целях. Да и сейчас кусковой торф продолжают применять в качестве топлива. Не менее активно торф применяют в сельском хозяйстве. Он насыщает почву питательными веществами, делает ее рыхлой и обеспечивает доступ кислорода и воды к корням растений. Торф задерживает вредные вещества и обеззараживает грунт. Из него получается хорошее удобрение, богатое азотистыми соединениями. Торф используется в животноводстве, он сохраняет тепло, адсорбирует влагу, подходит и в качестве подстилки для скота. Кроме этого, торф — сырье препарата для уничтожения инфекционных очагов. Применение кормовых добавок на основе торфа в рационе домашнего скота благоприятно влияет на его здоровье, повышает интенсивность роста, уменьшает заболеваемость респираторными инфекциями. В строительстве из торфа изготавливают теплоизоляционные плиты, обивку для утепления водопроводных труб. Торф используется в производстве алкоголя: самый популярный способ сушки солода для виски — на дыме от горящего торфа. Оздоравливающий эффект при некоторых заболеваниях оказывают грязевые ванны из торфа. Используют торф и для производства ряда лекарственных средств. Торф — прекрасный фильтр, он задерживает вредные вещества, очищает воду и воздух. Его часто используют в фильтрах и при ликвидации последствий техногенных загрязнений природной среды.
В Восточной Пруссии придумали, как использовать торф. Местное население берегов Куршского залива ловко использовало «золото» болотистых земель для своих нужд. Главным образом из него получали брикеты для отопления и удобрения, большим спросом пользовались торфяные кирпичи: такой строительный материал облегчал постройку и сохранял тепло. Брикеты в экспозиции музея изготовлены из прессованного торфа, они использовались для топки печей в домах Восточной Пруссии.