Первые топоры, имеющие рукоятку, появились в позднем (верхнем) палеолите (35—12 тысяч лет назад). Топоры использовались для рубки деревьев и других работ, подобно и современным инструментам. Начиная с неолита распространялись каменные шлифованные топоры, затем и сверлёные. В энеолите начали появляться топоры с лезвиями из меди. С появлением в бронзовом веке топоров из бронзы, каменные топоры продолжали использовать.
Первые каменные топоры имели довольно короткое древко, округлый (реже заточенный) обух и широкое выпуклое лезвие овальной формы в поперечном сечении. Лезвие привязывалось к древку стеблями растений или жилами животных.
Новые топоры совершенствовались, в основном, за счет расширения режущей части лезвия и придания ему различной формы.
История топора. Топор сопровождает человека еще с первобытных времен. Первым в истории топором был зажатый в руке древнего человека заостренный камень. Кроме использования как топора, этот инструмент применяли в качестве оружия, молотка, долота, скребка и многого другого. Считается, что именно таким орудием Каин и убил Авеля. Подтверждением этой версии служит находка в Олдувайском ущелье (Кения) — череп древнего человека, пробитого камнем.
Топор — известный с древности инструмент. Некоторые учёные предполагают, что именно подобным орудием Каин убил своего брата Авеля. Тому есть подтверждения, найденные археологами на территории современной Кении.